中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

受帮助想回馈社会 岳阳低保户自设爱心冰柜

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1035

张荣梅为环卫工人切冰西瓜消暑。图片来源:长江信息报

  “我也得到了来自社会的关爱,我想做些力所能及的事情来回馈社会。”学院路社区居民张荣梅在自家经营的小卖部前,摆放了一个大冰柜,里面装满了各类饮品、雪糕,冰柜上印着“环卫工人、交警同志、党群志愿者冷饮随取随吃,你们辛苦了!”的字样,为顶着烈日却依然奋斗在工作岗位上服务大众的人们送上一丝夏日的清凉。

  昨日下午,记者在学院路社区一个不起眼的小店门口看到了这个爱心冰柜,门口大树下摆放着一张桌子和几把椅子供行人歇息乘凉。“每天早上4点左右,就能看到这些环卫工人搞卫生,大中午也不休息,还有交警同志,每天都是汗流浃背,真的挺辛苦的。”当问及是为何想要置办爱心冰柜时,张荣梅说,她是社区低保户,经常受到政府、社区及邻里们的照顾,心怀感恩的张荣梅一直想做点什么去帮助那些需要帮助的人,但苦于自身条件不好,没有付诸行动。一次与社区第一网格员关卫东闲聊时,张荣梅萌生了设立爱心冰柜的想法,在关卫东及社区书记孟谦的帮助和鼓励下,张荣梅决定为烈日下的劳动者们提供免费的解暑饮品。通过交谈记者得知,张荣梅的孩子出生50天就没了父亲,一个人带着孩子的张荣梅没法正常工作,和父亲一起经营这家小商铺,日子过得十分拮据。在了解张荣梅的情况后,社区工作人员积极为她申请低保补助,号召募捐并发动社区居民尽力帮扶张荣梅一家。虽然清苦,但在政府、社区及邻居们的帮助下,张荣梅生活不再那么难熬。“我得到了大家的帮助,所以我也想帮帮他人。”

  虽然冰柜摆出来有段时间了,但免费领取的人并不多。张荣梅有些不好意思地说:“可能是大家知道我的情况不是很好,所以不好意思免费拿,怕我吃亏。”打开冰柜记者看到,从1元的雪糕到5元的雪糕一应俱全,而另一个冰柜的饮品也是种类繁多。张荣梅告诉记者,有一回长期负责该街道清洁工作的环卫工人老吴前来拿水,却坚持要付钱,张荣梅当时就着急了,她佯装生气地说,如果付钱就不让老吴喝了,冰柜的里的饮品只赠不卖。“为他人提供消暑食品的并不只我一个,邻居们也很热情呢。” 张荣梅说,通过社区的大力宣传,居民们都知道了爱心冰柜的事情,他们也经常自发地往冰柜里添置西瓜、绿豆稀等消暑食品。

  “免费为顶着烈日奋斗在一线工作者提供消暑解渴的爱心企业、商家或个人并不在少数。”张荣梅说,她并没有想太多,只是拿出一部分自己受到的关爱分享给他人。她希望通过这种行为将爱传递下去,让每一个受到帮助的人再去帮助别人。(长江信息报 记者 丁伟)