中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

推进乡村振兴 打造魅力筻口

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3700

笔架山爱国教育休闲旅游基地一角。图片来源:岳阳日报

一望无边的菁华果业黄桃基地。图片来源:岳阳日报

  踏进岳阳县筻口镇境内,跃入视野的,是一个个和谐安宁、环境优美的秀丽村庄; 是一片片桃李飘香、稻浪滚滚的丰收景象; 是一张张充满喜悦、洋溢幸福的灿烂笑脸; 是一派干群上阵、热火朝天的建设场面; 是一方商贾云集、产兴业旺的投资热土。让人深深感受到这片土地上的安宁与安定、开放与开拓、实干与担当、发展与魅力。

  乡村振兴 迎来一方新气象

  党中央提出实施“乡村振兴”的战略部署,如浩荡春风吹拂神州大地,筻口镇紧跟步伐,迅速行动,主动作为,五管齐下加速推进“乡村振兴”。

  大动作抓实“空心房”整治。作为全市农村“空心房”整治重点乡镇,该镇举全镇之力,镇村齐抓共管,部门联心联动,奋力攻坚。通过制作大型宣传牌、发放宣传资料、召开村民会议及利用村村响、微信群等多形式媒介,展开了声势浩大的“空心房”整治宣传活动。与此同时,干部进村入组、精准摸排、上门沟通、宣讲政策,在镇村干部耐心扎实的工作及村组党员的带头示范下,赢得了广大群众的拥护与支持,整治工作强力推进。截至6月底,全镇共拆除房屋568户590栋,拆除建筑总面积84175.6平方米,腾出土地191192.6平方米,落实“增减挂钩”项目124亩完成复垦。同时,该镇将“空心房”整治与村民集中建房相结合,全面推行5户联建与30户集中建房,启动了移山村30户集中建房点建设,预计9月下旬完成主体工程。目前,“空心房”整治与村民集中建房工作成效显著,迎来了岳阳县农村“空心房”整治和村民集中建房流动现场会在筻口镇的召开。7月9日,市委书记刘和生亲临该镇释迦寺、沙南新村两个复垦点现场调研指导。

  大手笔做响特色产业。今年来,该镇把发展特色农业产业作为乡村振兴的重头戏,通过公司+基地+农户的模式推进产业发展。峰岭菁华果业有限公司完成新三板挂牌上市; 油茶产业扩大种植规模达1.5万亩;成立了筻口镇农民专业合作社联合社;引进了湖南洞庭明珠(岳阳)农业科技有限公司打造田园综合体; 另外,笔架山爱国教育休闲旅游基地完成投资1200万元,配套了部分景观设施。

  大阵势扫除黑恶痞霸。为不断增强人群众的获得感、幸福感、安全感,该镇深入贯彻中央、省、市、县扫黑除恶部署,围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的宗旨,开展了声势浩大的扫黑除恶宣传,全面摸排涉黑涉恶线索,加大打击处理力度,形成扫黑除恶的高压态势。目前共排查出涉黑涉恶违法犯罪线索15条,正在办理疑似黑恶势力案件1件,刑拘嫌疑犯1名。

  大力度展开砂石整治。为维护水生态环境,确保行洪与群众安全,该镇倾全力,出重拳,打击砂石盗采行为,仅一季度就查扣盗采砂石大型挖掘机6台、前四后八重型运输车8台,集中捣毁了12家洗砂场的洗砂设备,从源头上切断了挖砂洗砂交易链,极大震慑与遏制了大型非法盗采行为。

  大范围倡导文明新风。为深入推进移风易俗,营造风清气正的社会环境,该镇大力开展“刹人情歪风,治婚葬陋习,树文明新风”专项行动,全力宣传、倡导“丧事简办、婚事新办、其他事不办”与禁炮限塑,且镇纪委出台纪律,严查公职人员违规操办婚葬喜庆行为,健全村规民约,开展村民自治。各村(居委会)均成立红白理事会,并购置电子炮、不锈钢碗筷等。每逢村民红白喜事,村干部及理事会成员第一时间上门劝导,真情交流,耐心讲解治陋习、树新风的好处与意义。村民们从先前有些抵触至目前成为一种自觉风尚,现红白喜事请客行为大幅度下降。据悉,开年至今,通过镇村及理事会人员上门说教与做工作,劝导村民葬事简办60余起、婚事新办40多起、其他事不办120余起,文明之花开遍筻口,文明新风吹拂万家。

  “现在的筻口真有蛮好,不仅治安好、环境好、风气好,而且产业旺、经济活、建设大,处处展现出前所未有的新面貌、新气象……”谈到“乡村振兴”,见证筻口发展变化、刚退休不久的任爹爹不假思索,脱口而出。

  乡村旅游 拉动经济新增长

  有了响当当的特色农业作支撑,有了新型集镇的名片效应,筻口要取得更大发展,挖掘新兴产业并使之成为新的经济增长点,成为筻口发展的突破口。早在两年前,筻口镇这届党政班子就以独到的眼光,提出了“打造市民休闲旅游观光基地”的发展思路与目标,把发展乡村旅游业摆上重要议事日程而加快推进。

  根据产业发展及地域特色,对全镇旅游发展制订了“一心两带四区”(即一个集镇商贸娱乐中心;沙港河、游港河两条沿河风光带;四个旅游核心景区——笔架山爱囯研学旅行基地、湖南洞庭明珠(岳阳)田园综合体、岳阳峰岭菁华生态休闲旅游示范园、岳阳润华生态农业旅游示范园)的整体发展规划,力争把筻口打造成岳阳市及周边市、县乡村旅游、生态旅游、特色旅游的城市后花园。

  集镇商贸娱乐中心——筻口“幸福时代”商住休闲广场已完成一期主体工程,正实施相关配套建设。两条沿河风光带正进行沿河综合治理与前期准备。尤其四个核心景区均先后启动建设,如火如荼,形势喜人。

  当你走进笔架山爱国研学基地,放眼四望,但见风光秀丽,风景如画:有成片的古树名木,有漫山的奇花异草,有儿童乐园,有爱国教育,有运动健身,有林间小道,有楼台亭阁……景点工作人员介绍,基地位于筻口镇笔架山村元廖组,因三座主峰形似笔架而得名,其山脉濒临新墙河北岸,是抗日战争“长沙会战”中新墙河阻击战的主要阵地。基地占地总面积1200亩,按儿童亲子游乐、爱国与国防教育、户外运动健身、研学旅行服务等“一基地六园区”的景区空间布局,分两期进行开发建设,目前该公司已投入1300多万元,完成了规划设计,种植了60亩花卉苗木,新建了林间道路、楼台亭阁,配套了休闲娱乐设施等,现己初具雏形,并小批接待游客。

  湖南洞庭明珠(岳阳)田园综合体项目位于筻口镇熊市村,项目计划投资1亿元,分三期进行建设,配套以办公研发楼、辣椒/水稻文化博物馆、游客观光休闲体验与技术培训中心为一体,打造以优质粮食、辣椒生产为主的农业生态、食品加工及旅游休闲观光示范产业田园综合体。目前,该项目已签订落户协议,办理了工商登记注册与用地选址,落实资金200多万元,完成土地出让及流转200余亩,预计年内建成主体工程。

  而踏入岳阳峰岭菁华生态休闲旅游示范园,一望无边、郁郁葱葱、桃果飘香的黄桃、猕猴桃产业园,如一幅风景大片,让您与同伴如痴如醉、流连忘返。该项目位于筻口镇大塘村,项目计划投资2亿元,实施生产、销售、旅游同步发展战略,打造以四季水果采摘为主题,集园区休闲、采摘、骑行、露营、赏花观光于一体的生态农业休闲产业旅游示范园。目前,公司已投资7000余万元,完成猕猴桃、黄桃、黄梨等种植面积5064亩,成功申报了省级现代农业特色产业示范园。同时创立菁彩水果互联网+电子商务平台,新建了办公楼、仓储包装中心和气调保鲜库,实现年产值1500万元以上,并完成新三板上市。2017年来,随着基地的不断扩大,市县周边游客纷纷进入园区赏花、摘果、游玩。今年,正筹划通过新三板增发融资4500万元,进行园区旅游配套设施建设。

  岳阳润华生态农业休闲旅游示范园项目特色鲜明,布局精妙。项目按照“优质、生态、高效、安全、可持续发展”的循环农业理念,以“一园八区”的布局进行开发建设。目前,园区已完成投资2000万元,流转土地1000亩、水面200亩,建成了专家楼、人工授精站、有机肥料厂; 种植了樱花、杨梅 、桂花、红叶石楠等花卉苗木400亩; 配套了道路,沟渠等基础设施。今年正筹备台湾特色植物种植大棚建设项目,并依托朱仑水库逐步打造一个集生态观光、水上娱乐、垂钓休闲、农业科普教育实践等为主题的乡村渡假休闲旅游示范园区。

  民生改善 点亮百姓新生活

  “抓项目就是强基础,抓项目就是惠民生,抓项目就是促发展。”谈到项目建设,该镇党委书记梁亿仲有感而发。

  七月的筻口,是一派热火朝天的项目建设景象,释迦寺精品小村镇建设全面开工, 村组自来水管网铺设全面展开, 幸福大道建设紧锣密鼓……

  据介绍,为强基础、惠民生、利长远,进一步增强群众的幸福感与满意度,该镇千方百计筹资金,全力以赴抓项目,全心全意惠民生。自去年下半年至今,完成了投资近2000万元的8个村部新建、7个村部改扩建;完成了投资320余万元的李丙大道升级改造;完成了投资200余万元的熊市、潼溪垃圾中转站建设;完成了投资2400多万元的建春页岩环保砖厂建设;完成了移山敬老院的选址与规划设计等前期工作;拉通了与“幸福城”配套的幸福大道。

  此外,该镇全面启动了进村入户自来水管网铺设、移山居民液化气站升级改造、筻口中心小学教学楼拆除新建、潼溪及三港咀集镇的提质改造、释迦寺精品小村的美丽乡村建设、朱仑片区的农村面污染源综合治理、沙游两港河沿河综合治理、镇域环境卫生的打包市场化运作等。

  一项项产业图景、一桩桩新风好事、一个个民生项目,润泽了民心,提升了群众的幸福指数,点亮了百姓新生活。(岳阳日报 记者 袁赛球 通讯员 任凌志 易岳良 郭祥前)