中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

湘阴新泉镇:党员“微课堂”唱出“文明大戏”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:731

新泉镇新泉寺社区党员干部带头上户签订婚丧喜庆事宜承诺书。图片来源:岳阳日报

  “乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。”8月8日晚,湘阴县新泉镇西林港社区党员“微课堂”微信群很热闹,党员黎放明引用《荀子·乐论》的名句启示大家文明节俭操办婚丧喜庆事宜,极富哲理的箴言妙语引起群内近100名党员干部共鸣。

  “党员‘微课堂’唱出‘文明大戏’。”西林港社区流动党员熊真美深受启发,“用高尚的东西,教化人心从善,从而形成良好的风气。”为大力弘扬勤俭节约的传统美德,该镇对全镇20个村(社区)基层党组织建立党员“微课堂”微信群,组织全体党员“线上线下”贯彻落实文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作精神,并利用夜间进行互动交流,讲述身边的典型故事,让文明新风传递家家户户。同时,收集村居民家中的婚丧喜庆事宜信息,安排党员干部主动上门,耐心劝导,倡导婚事新办、丧事简办、其他事宜不办的文明新风。

  该镇还成立红白理事会与道德评议会,制定村(社区)村规民约,对全镇49岁至89岁的“逢九”人员及入伍、入学人员进行摸底造册,充分发挥老党员、老村干部、老退伍军人的宣传发动作用,带头上户签订婚丧喜庆事宜承诺书,并将各村(社区)开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作纳入基层党建工作考核内容,作为党员和党组织评先评优的重要指标。

  新泉镇党委书记曾维光表示,加快美丽乡村建设,不光是需要乡村看上去整洁有秩序,而且需要从精神层次上更加的文明。今年以来,该镇劝导升学宴、谢师宴、生日宴等不办66起;劝导婚事新办62起;劝导丧事简办145起,其中火化15起;全镇累计为群众节约资金200余万元。(岳阳日报 记者 张小弓 通讯员 汪令维 殷莎)