中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳楼区发起“拒绝升学宴 文明谢师恩”网络文明传播活动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:762

  ——喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜。

  ——桃李满天下,不是宴席满天飞......

  近期网友们纷纷在新浪微博就“拒绝升学宴 文明谢师恩”话题进行了讨论。

  正值毕业升学的季节,莘莘学子即将迈入更高学府,踏上新的起点,部分家长为分享喜悦,跟风大操大办“升学宴”“谢师宴”,为此,岳阳楼区文明办为了引导广大市民认识升学宴的弊大于利、倡导学子文明谢师恩,特在网上开展主题为“拒绝升学宴 文明谢师恩”的网络文明传播活动,号召广大网友及群众更加自觉地抵制不良风气,不操办或不参与“升学宴”“谢师宴”。进而营造文明向上、廉洁崇尚的良好社会新风。

  市民广泛参与活动 基层影响氛围浓厚

  活动自8月15日上线以来,得到市民网友的广泛关注和热情参与。“拒绝升学宴 文明谢师恩”新浪微话题阅读量达2万次,网友留言参与讨论200余次,撰写博文28篇,微信朋友圈发布文明谢师恩的新形式200余次。

  “网”罗新形式,点赞“文明谢师”

  岳阳楼区文明办充分利用网络辐射力,在微博、微信等多媒体平台同时发起“拒绝升学宴 文明谢师恩”,广大网友以图文、视频、征文的形式积极响应,大家纷纷表示愿意从自身做起并发动身边亲友同事拒绝升学宴,并踊跃提出谢师恩的新形式,例如,倡导用“一张贺卡表谢意”“一条微信送祝福”等简朴文明的方式表达感恩之心。

  丰富传播载体平台 扩大活动社会效应

  为最大程度达到活动传播效果,岳阳楼区文明办各自发挥特长就行分工,使得活动各环节合理有效开展,各网友广泛踊跃的参与,在网络上掀起了一股“文明谢师恩”热潮,增强了活动的影响力。

  本次活动通过融合式传播方式,在新浪微博、微信主动设置活动议题,同时,活动积极运用移动新媒体微博、微信、QQ全面宣传,实现了网传活动的多元化传播。(岳阳楼区文明办 许颖)