中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳市召开诚信建设工作座谈会 表彰一批诚信企业和诚信人物 

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1740

岳阳市2018年诚信建设工作座谈会现场。图片来源:岳阳市文明办

获得“诚信之星”“诚信企业”“诚信人物”的代表上台领奖。图片来源:岳阳市文明办

  9月6日,岳阳市召开2018年诚信建设工作座谈会,市文明办、市诚信办对湖南弘元新港实业发展有限公司等5家“诚信之星”企业、陈玉成等3名“诚信之星”个人、湖南汉昌建筑有限公司等12家“诚信企业”、冯学文等7名“诚信人物”个人,进行了通报表彰并授牌颁证。

  诚信建设是一项浩繁复杂的系统工程,涉及各行业、各方面,点多面广线长。近年来,市委、市政府高度重视诚信建设,认真贯彻党中央、国务院决策部署。按照中央文明委的要求,制定了《关于推进诚信建设制度化工作的实施意见》,各有关职能部门认真履行职责,多措并举,成绩显著,呈现出诚信理念植根人心、主题实践活动丰富多彩、社会信用基础初具雏形、诚信环境日渐优化等四个特征。

  座谈会上,市发改委、市工商局、市质监局、市食药监局、市中级人民法院等单位分别就如何加强诚信建设进行了交流,诚信企业之星弘元新港实业发展有限公司董事长李元珍代表全市企业宣读了《诚信经营倡议书》,百城万店无假货诚信示范企业岳阳市步步高超市总经理熊放代表全市商家宣读了《商家诚信承诺书》。市委宣传部副部长、市文明办主任章宏平要求各级各部门在深入推进政务诚信建设、商务诚信建设、社会诚信建设、司法公信建设等方面发力,加快社会公共信用体系建设,加强诚信宣传教育与诚信文化建设,广泛开展主题实践活动,抓好奖惩机制的细化和落地,全力推进诚信建设制度化,为深化全国文明城市建设,建设富饶美丽幸福岳阳奠定坚实基础。(岳阳日报记者 刘朝阳 刘克宏)

  

全市企业诚信经营倡议书

  岳阳市各企业:

  为了推进全市诚信建设制度化工作,树立良好的社会风尚,为建设文明岳阳、诚信岳阳提供坚强有力的支持,我代表全市企业倡议如下:

  一、强化诚信意识。认真践行社会主义核心价值观,坚持“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观,恪守公平、自愿、诚实、信用的企业道德准则,维护公平竞争的市场经济秩序,倡导明礼诚信、平等竞争、公平交易的道德风尚。

  二、依法依规生产经营。严格遵守国家法律法规和政策,严格规范企业生产经营行为,不制假售假、不以次充好、不强买强卖、不违规经营、不偷税漏税;切实维护员工合法权益,杜绝拖欠工资、擅自违约等行为。

  三、维护消费者合法权益。加强质量管理,提高商品信誉;严格执行国家新“三包”政策,恪守质量先行赔付制度;坚持明码标价,杜绝价格欺诈;不做虚假广告,不销售假冒伪劣产品;不损害消费者利益。

  四、强化优质服务。建立良好市场秩序,提供优质服务,以真诚的微笑、热诚的态度、规范的语言对待每一位消费者;不断优化服务理念,拓展服务领域,让消费者舒心、放心、安心。

  五、加强企业自律。积极参加全市诚信建设各项活动;制定切实可行的《企业自律书》,自觉接受工商、税务、质监、环保、食品药品、安全、银行、新闻媒体及消费者的监督;认真及时解决消费者的投诉和新闻媒体反映的各种问题。

  六、积极承担社会责任。企业既要注重提高经济效益,又要勇担社会责任,注重环境保护,热心公益事业,支持精神扶贫和振兴乡村各项工作。

  

全市商家诚信经营承诺书

  1、严格执行《产品质量法》、《反不正当竞争法》,《国家烟草专卖法》等法律法规,严把进货关,不出售假冒伪劣商品,和“三无商品”,消费者购买到假冒伪劣商品,严格按照《消费者权益保护法》的有关规定退赔。

  2、严格执行国家的物价政策,遵循公平、合法、诚实、信用的定价原则,加强价值自律,明码标价,质价相符。不相互串通,操纵市场价格。不搞虚假宣传演示,虚假让利、虚假优惠等欺诈行为,不搞价外收费。

  3、在经营中一律使用经计量监督部门检测认定的标准量器和衡器、公平交易、童叟无欺。杜绝使用不合格计量器具。

  4、严格执行“新三包”政策,服务规范,诚实守信,顾客购买大件商品,按承诺范围送货上门,实行安装、调试一条龙服务,认真做好售后服务,及时解决顾客投诉等问题。

  5、保持购物环境干净整洁,店堂店貌美观大方。营业员着装得体、举止端庄、用语文明、待客热情。