中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳市启动“天下洞庭、乐游岳阳 文明旅游”主题宣传系列活动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1236

“天下洞庭、乐游岳阳 文明旅游”活动启动仪式。图片来源:岳阳市文明办

现场共300多名代表参与活动。图片来源:岳阳市文明办

宣读《岳阳市文明旅游倡议书》。图片来源:岳阳市文明办

代表签名文明旅游承诺书。图片来源:岳阳市文明办

  9月7日,岳阳市旅发外侨委、市文明办、市网信办在岳阳楼景区民本广场举行“天下洞庭、乐游岳阳 文明旅游”主题宣传系列活动启动仪式。市旅游协会、各旅行社负责人、3A级以上旅游景区负责人、三星级以上旅游饭店负责人、志愿者代表、院校代表、媒体代表共300多人参与活动。本次“天下洞庭、乐游岳阳 文明旅游”主题宣传系列活动从9月7日启动至12月30日结束,为期四个月,共开展10项主题活动。

  活动主办方市旅发外侨委党组书记罗同乐,市委宣传部副部长、文明办主任章宏平出席会议并讲话,市旅游协会组织市区旅行社负责人集体宣读《旅行社诚信经营承诺书》,通过加强旅行社的诚信经营行为促进全市文明旅游健康发展。

  开展“天下洞庭、乐游岳阳、文明旅游”主题宣传系列活动,是贯彻落实习近平总书记关于文明旅游重要指示精神,开展“锦锈潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动在岳阳市全面落地的具体行动。本次“天下洞庭、乐游岳阳 文明旅游”主题宣传系列活动启动仪式,就是要通过宣传教育、制度规范和有效管理,倡导文明旅游,营造以文明创建促文明旅游的浓厚氛围,引导全市旅游行业健康发展。

  据了解,为期四个月的主题活动,主要包括 “天下洞庭、乐游岳阳 文明旅游”公益宣传活动、有奖征集活动、文明旅游进机关、社区、企业、学校宣传活动,通过制作发布《岳阳市文明旅游倡议书》和宣传手册,全面宣传推行国内旅游文明公约和出境旅游文明指南,普及文明旅游、安全旅游知识,全面提升公民旅游文明素质。此外还开展文明志愿者服务活动、环保有礼活动、双向诚信承诺活动、创先争优活动、培训宣传活动、经营环境治理活动和旅游经营单位失信惩戒活动等10项主题活动。

  活动要求各县市区旅游部门切实加强与文明办、网信办等有关部门的协调配合,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合开展全域旅游示范创建工作和实施“天下洞庭、乐游岳阳”旅游品牌建设工程,精心制定活动实施方案,坚持因地制宜,采取多种形式开展主题宣传系列活动,突出在遵纪守法、文明风尚、环境卫生、诚信服务、安全保障等方面,补齐短板擦亮品牌,切实抓好旅游行业的文明服务。特别要针对即将到来的中秋、国庆节假日,把旅游安全保障摆在突出位置,深入开展旅游安全督查检查,将文明旅游工作贯穿到全域旅游优质发展全过程,为游客提供优质服务和品质保证。希望各级旅游行业协会发挥自律作用率先行动起来,组织引导旅游企业带头参与文明旅游主题宣传活动,积极倡导绿色出游、理性消费、安全旅行、文明旅游。各级志愿者组织积极向社会招募文明旅游志愿者,组织志愿者争当文明使者,引导广大游客文明出游,全面提升岳阳市全域旅游目的地的治理能力。(岳阳日报 记者 吴宝琪)