中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

平江县思源实验学校:为“折翼天使”插上逐梦的翅膀

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1149

朱晓玲老师手捧精致礼物。图片来源:平江县思源实验学校

该校宋云峰、李国伟老师亲切地和孩子交流。图片来源:平江县思源实验学校

  “孩子们,你看这次老师给你带来了什么?”平江县思源实验学校的朱晓玲老师刚踏进儿童福利院的教室,顾不得歇口气,就急着给她的学生一个惊喜。看到老师带来的精美礼物,坐在轮椅上的江沐小朋友露出了天真的笑容。连日来,该校学校的老师们冒着酷暑,一直奔走在为残疾儿童“送教上门”的路上……

  9月28日下午,平江县思源实验学校教师严柳红、朱晓玲一行人来到该县儿童福利院,为“折翼天使们”送去精致礼品和学习生活用品,对他们进行心理辅导、温暖关怀、最基本的知识教育.这也是该校开展教育精准扶贫工作的一个典型缩影。

  为确保适龄儿童全部入学,今年初,该校根据辖区“三残”儿童需求,组织部分学科教师定期开展送教上门服务,受到家长及社会的称赞。据该校毛晓斌老师介绍:“三残”儿童江沐小朋友由于脑部伤害导致肢体行动不便,生活不能自理,思维能力稍有缺陷,导致不能接受义务教育,该校为了让他也能享受到良好的教育,学校校长向伟卫反复召开行政会、教师代表会进行讨论,制定一系列相关的帮扶措施,精选该校师德高尚、教学能力强、家长信任度高的学科老师与江沐小朋友结成帮教帮扶对子。

  “为保障每一位适龄儿童能接受良好的教育,是我校一贯的师德风尚和育人准则,更是我校的光荣的传统,我校将一如既往的坚持开展‘送教上门’服务,还要不断完善送教上门服务团队,逐步开发出适合‘三残’儿童的文化课教学、生活适应、社会适应等课程,力争为‘三残’儿童提供更优质的服务,让他们尽可能的适应到社会中去。”该校向伟卫校长说。

  据悉,去年以来,该校通过确定入学、随班就读、送教上门的多种方式,妥善安置残疾儿童接受教育,不断提升残疾人受教育水平。截至目前,该校在册22名残疾儿童已全部安置妥当,适龄残疾儿童入学率达到100%,真正实现了全覆盖、零拒绝。

  在城关镇西街郑晶晶的家中,送教老师李娟娟、欧阳奇伟老师为她带来了内容丰富的音乐欣赏课。在课堂上,小晶晶一次次精彩的回答博得了老师的连连夸奖。虽然肢体染疾,但这并没有打磨掉她乐观的心态和求知的欲望,看到老师为她带来了那么多的音乐小故事,晶晶抱着它们高兴地合不拢嘴。

  “‘送教上门’以来,感触最多地就是孩子们天真的笑容,看到他们一点点地进步,我们打心眼里高兴。”爱心送教的严柳红老师深有感触地说。据了解,该校“送教上门”服务活动本学期已连续开展多次,以后也将一如既往的执行送教活动,做到每月一期,一人一案,通过送书籍、送温暖、送课堂知识、送康复课程等方式,为辖区所有残疾学生送教上门,直至该生毕业,不会让一个残疾孩子掉队。(平江县思源实验学校 黄潇 严柳红)