中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

中国工程院院士捐资百万助力家乡教育

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:344

  近日,由中国工程院资深院士傅依备捐赠的岳阳县一中傅依备院士励学教育基金成立,原始基金为100万元,用于奖励岳阳县一中优秀学生和优秀教师。

  傅依备,1929出生于新墙镇岺上傅村,是中国工程院资深院士、“两弹一星”专家、核化专家、研究员、博士研究生导师。曾先后担任中物院核物理与化学研究所副所长、所长和院科技委副主任等职,曾多次荣获省、部和全国劳动模范、优秀共产党员、国家有突出贡献中青年专家等光荣称号,享受国务院特殊津贴,2001年当选中国工程院院士。

  傅依备院士为祖国的强大在艰苦环境中工作了一辈子,晚年不忘回报家乡,决定拟用夫妇共同节俭的有限资金资助家乡教育事业,助力家乡基础教育不断完善,培养更多更高素质的学生,为祖国高等教育输送人才。(岳阳日报 通讯员 许伟军 侯曼)