中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

章华镇北街社区获省“社会主义核心价值观建设示范点”称号

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1222

  11月19日,全省社会主义核心价值观建设工作推进会在长沙举行。会上对第四批全国学雷锋活动示范点和标兵授牌,颁发证书,对湖南图书馆等36个湖南省社会主义核心价值观建设示范点进行授牌。华容县章华镇北街社区位列其中,获省“社会主义核心价值观建设示范点”称号。

  北街社区地处美丽的沱江河畔,位于华容县中心城区。社区服务大楼新建于2017年,总面积1600㎡,便民服务大厅设一楼,采用“四岗一站”,方便办事居民办理相关业务,特别是便民综合服务岗的设置,有效地缓解了其他业务窗口业务量,保证在办事高峰期有序、高效为居民办事。

  近年来,北街社区大力弘扬社会主义核心价值观,通过室内室外宣传相结合,高密度布置宣传内容。在每个居民小区、楼栋及楼道,市民公约、社会主义核心价值观宣传全覆盖、不留死角,在居民中营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。同时,社区将核心价值观融入社区服务管理全过程,推动自治服务、志愿服务等。主动做好居务公开,利用“岳农”平台实时发布社区居务财务动态;发挥居民议事会作用,落实“三议三公”制度,在换届选举、重大事项、制定居民自治章程中,广泛听取民意,每项工作至少得到80%以上社区居民的同意再进行,充分调动了群众参与社区建设的积极性,社区民主建设得到的充分发挥。

  完善文化阵地建设,建成文化广场、居民文化活动室、图书阅览室、百姓舞台等公共文化服务设施,组建了金太阳组合、京韵剧社、阳光乒乓球俱乐部等队伍,各队伍组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,极大地丰富了居民群众的业余生活。

  举办家庭教育指导班和社区主义核心价值观进社区专题讲座,教育引导广大学生、居民了解和掌握社会主义核心价值观的基本内容,理解和认同社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  每季度开设一期道德讲堂,宣讲好人好事,用发生在群众身边的人和事教育引导群众。

  活动经常化,把核心价值观深刻内涵用“大主题”转化为“小故事”,采用《寿母训子》《文明办酒三字经》等戏曲快板形式,生动具体展示其深刻内涵,将价值观宣传变得简单贴切、生动活泼、接地气,群众听得懂、记得住、好落实。

  榜样力量带头行

  设立善行义举榜,评选了“孝老爱亲”模范孙月英;开展先进人物评选活动,评选了优秀党员10名、优秀楼栋长6名、优秀网格员1名、优秀志愿者1名,每月评选1名服务明星;大力宣扬榜样事迹,并张榜公示,在道德讲堂上宣讲,在电视台上播放,传播社会正能量,号召大家见贤思齐,引导和激励社区居民日常生活中践行社会主义核心价值观,以自己的实际行动来传递向上向善的正能量。

  志愿服务暖民心

  广泛招募志愿者,打造“城市驿站微爱行”志愿服务品牌,根据志愿者特长,组建不同的小组;开展学雷锋志愿服务80余次,在保护母亲河、保护湿地、关爱老年人、文明创建、防汛、禁鞭、居家养老服务工作中激发志愿者热情,将志愿服务精神和理念渗透到全社会。(华容县文明办)