中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

华容县治河渡镇的“治陋”军鼓队

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:948

“治陋”军鼓队对逝者家属予以安慰和鼓励。图片来源:华容县文明办

  在治河渡镇登瀛村有这么一群人,村里“白喜事”的现场总是少不了她们的身影,她们平时在农间地头劳作,在需要的时候就会来到过世老人的灵前,跳着舞蹈、打着军鼓乐对老人生前的勤劳表示敬意,对这些承诺“丧事简办”“鲜花上祭”的逝者家属予以安慰和鼓励。她们是治河渡镇登瀛村广场舞志愿服务队——“治陋”军鼓队。

  “治陋”军鼓队于2018年7月20日成立,队员一共13人,由1位男性和12位女性组成。这是一支由村党支部号召,志愿者自发组织的志愿服务队,乐器和表演服由村里提供,每一次的表演助兴不要逝者家属出钱,但逝者家属必须履行镇村倡导的“丧事简办”和“鲜花上祭”的相关要求,承诺不办道场、不做法事、不收花圈等。军鼓队自成立以来,大大小小的表演活动参加了15场,其中12场是慰问逝者家属,3场为镇村两级的治陋宣传活动。“治陋”军鼓队领队艾再军说,正是由于村党支部重视,群众反响好,他们这群“鼓乐”的门外汉才有信心一直把这项志愿服务项目坚持下去。

  今年治河渡镇党委政府站在把推进治陋习工作作为落实党中央乡村振兴战略的政治高度,号召全镇党员领导干部统一思想,示范带头,动员全镇群众参与,全面贯彻“婚事新办、丧事简办、其他不办”的治陋方针,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,推动乡风文明。登瀛村“治陋”军鼓队的出现,是治河渡镇深入推进“治陋”工作创新方法的探索,也是农村地区志愿服务队结合地域特色开展志愿服务的新形式。

  为倡树新风,今年治河渡镇在全县率先推广鲜花上祭和集体送学新风项目,收到了良好的社会效果。在鲜花上祭项目方面,全镇自4月9日倡导鲜花上祭以来,镇治陋办通过抓宣传、抓劝导、抓服务,用鲜花代替花圈上祭工作得到了基层干部和广大群众的大力支持。截止11月28日,全镇95例丧事中,92例采用鲜花上祭,采用率达到96.8%,镇财政免费发放鲜花17000支,鲜花花篮288个,已投入资金6.55万元。在集体送学(兵)项目上,镇财政投入资金7万元,对今年高考升入二本以上的大学生和应征入伍新兵,带头倡议不办升学宴的46名大学新生和不办入伍宴的3名新兵,由镇党委政府组织集体茶话会,并赠送学习生活用品和助学金。 (华容县文明办 吴洁)