中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳老干彰显文明劝导新风采

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:737

岳阳市委组织部副部长、老干部局局长刘腊干(右二)参加老年志愿者文明劝导活动。岳阳市老干局

  最近连续几个月以来,岳阳部分老干部、老党员等老年志愿者以极大的热情投入到全市“文明劝导我先行”志愿服务活动中来,彰显出新时代老干部的文明新风采。

  大局观念强。美丽岳阳是全国文明城市,老年志愿者们十分看重这块荣誉金牌,他们把对岳阳城市的真情热爱转化为对文明创建工作的大力支持,积极投入到文明劝导活动中来,始终以文明劝导工作大局为重,服从活动安排统一调配,坚守文明劝导责任路段,无论是节假休息日,还是寒冷阴雨天,只要活动没有临时取消,他们从不缺席、从不早退,用实际行动表达出文明劝导活动的整体好形象。

  劝导热情高。文明劝导工作要求早上7:30到岗,但老年志愿者们坚持提前10分钟到达责任路段,在人们上班出行的高峰期到来之前,就已经站到了文明劝导岗位上。他们每四人为一组,头戴文明帽,臂挽红袖章,手持小锦旗,个个精神饱满,人人热情高。看到交通繁忙,就协助交警疏导过往车辆、劝阻乱闯红灯现象;看到老弱病残横穿马路,就主动上前帮扶,引导走过斑马线;看到乱丢乱扔垃圾,就微笑用语,及时规劝,让垃圾回筒,保持地面干净。“莫道桑榆晚 为霞尚满天”,老年志愿者们在文明劝导活动中,用满腔热情谱写出一曲曲动人的赞歌。

  文明宣传好。老年志愿者们一方面充分利用上路执勤的便利机会,向过往行人宣讲文明城市、文明交通、文明出行等有关常识,另一方面充分利用家里长辈威望,向子女、孙辈等家人宣讲有关文明创建知识要点和注意事项,家人再向身边人宣传,以点带面,彼此相传。由此,文明意识观念不断深入人心,并有效转化为人们文明出行的自觉自愿行为,不断巩固提升了岳阳社会文明程度。(岳阳市老干局 赵咏屏)