中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

站前路街道办多措并举精准服务 积极应对暴雪天气

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1195

  12月29日晚,岳阳市在强冷空气的影响下,迎来了暴雪天气,路面积雪给市民的出行带来很多不便,同时存在安全隐患。站前路街道在党工委的领导下,多措并举、精准服务,认真开展除雪便民服务,赢得辖区群众的一致好评。

  尽早筹谋 做好预案

站前路街道召开冰冻雨雪天气安全生产工作部署会。图片来源:岳阳楼区站前路街道办

  12月30日一早,站前路街道高度重视,立即响应,第一时间召开冰冻雨雪天气安全生产工作部署会,全面组织动员,细化责任分工,最大限度地减少降雪、低温对辖区交通、生产、生活造成的不利影响。

  铲除积雪 畅通道路

街道党员志愿服务队带领辖区环卫工人火车站立交桥扫雪除冰。图片来源:岳阳楼区站前路街道办

在小区扫雪志愿服务点,这位80岁身体健硕的老人自愿加入志愿服务队。图片来源:岳阳楼区站前路街道办

  会后,街道迅速组织党员志愿队成立扫雪突击队,并动员社区居民和辖区单位职工上路扫雪除冰。当天的站前路,一眼望去全是头戴小红帽,身穿红马夹的站前人,那一抹火红吸引了不少群众自发加入到扫雪队伍中,人员达到300余人。对辖区内火车站汽车站出入口、农贸市场进出口、小商品市场进出口、学校及医院门口、立交桥、坡道路段以及公交站台等重点地段扫雪除冰撒布工业盐,对已开门沿街商户、企业单位督促其履行门前三包责任,为居民出行安全保驾护航。

  排查隐患 确保安全

街道主任带队排查辖区内的长城建材市场安全隐患。图片来源:岳阳楼区站前路街道办

  30日中午,街道工委书记周七亿、主任余小华等领导一行冒风雪深入各大市场和小区排查安全隐患,强调安全意识,并组织人员成立安全隐患排查先锋队,对辖区内主次道路、商业街区大型户外广告设施,沿街标牌、大型喷绘布幔,工地围档设施,次要道路、背街小巷陈旧店招、雨篷,以及各社区危旧房屋等进行地毯式排查。要求辖区内车棚棚顶要及时清扫积雪;重点危房居住的居民进行劝离,启动冰雪天气应急预案,排除安全隐患,全力以赴应对大风大雪天气,保障人民群众生命财产安全。

  心系群众 情暖人间

志愿小分队来到干部遗属韩秀花家中慰问并送去过冬的寒被。图片来源:岳阳楼区站前路街道办

  大雪天,街道心系孤寡、伤残、三无老人们的出行安全、生活保障,特别成立了一支由民政线牵头的慰问志愿小分队,上门看望和慰问辖区里的特困老人。志愿者们来到这些老人家中,首先帮他们清理了楼道积雪,其次询问了他们的生活近况和生活所需,叮嘱他们要加强身体保暖,雨雪天气不要出门,有什么需求及时和小分队联系。老人们对志愿者们的到来非常感谢,也一并送上了对志愿者的新年祝福。

  29日晚至今,站前路街道志愿队伍不分白天黑夜的巡查排查安全隐患,进行铲雪去冰作业,始终战斗在第一线,接下来站前路街道将继续加大工作力度,全力营造“整洁、安全”的出行环境。(岳阳楼区站前路街道办事处 付慧艳)