中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳楼区开展形式多样的迎新春系列活动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3040

  新年的钟声即将敲响,为迎接2019新年的到来,连日来,岳阳楼区相继开展形式多样、内容丰富的迎新春活动,营造了文明祥和、喜庆和谐的节日氛围。

  走访慰问送祝福 深情关怀暖人心

  1月28日下午,市委常委、常务副市长唐道明前来看望慰问困难群众,市人大常委会副主任赵岳平一同前往,区委书记陈阁辉、区领导徐平参加。

  走进洞氮特困职工廖德黄家里,唐道明鼓励他要坚定信心,积极乐观面对生活,并嘱咐有关负责人要帮助解决廖德黄生活中的困难。

  春节临近,困难群众能否温暖过冬,舒心过节?1月29日下午,区委书记陈阁辉再次来到郭镇乡麻布村,走访看望困难群众曾四春,为他送去节日的关怀和温暖,区领导李峰、方正春参加。

区委书记陈阁辉来到现场点看望慰问坚守一线的执勤人员。图片来源:岳阳楼区文明办

  在曾四春家中,陈阁辉鼓励正在就读大三的曾家的女儿,要积极面对生活,认真规划未来,相信在党委政府的关心关怀下,日子会越过越好。

  1月29日晚,夜幕降临,市巡特警支队、南湖交警大队、楼区防暴大队联合开展设卡盘查活动。区委书记陈阁辉来到现场点看望慰问坚守一线的执勤人员,向他们致以新春祝福和诚挚慰问。区领导徐平、黎建欣、余昕参加慰问。

  慰问中,陈阁辉说,2018年是岳阳楼区经济增长最快、发展质量最优、城乡变化最大、社会大局最稳的一年,成绩的取得与公安干警的坚守与付出是分不开的。他希望,在今后的工作中,大家要一如既往以实际行动为岳阳楼区经济社会的全面发展保驾护航,为社会和谐稳定多做贡献,再立新功。

  强化管理保障 欢乐祥和过节

  1月29日上午,区委书记陈阁辉实地督察安全生产、城市管理、禁治拆违等工作。他强调,春节临近,各级各部门要充分发扬主人翁精神,突出安全生产、城市管理等工作重点,进一步打牢基层基础,高效推进各项工作,确保春节期间社会大局平安稳定、节日氛围欢乐祥和。区领导李峰、徐平、方正春等参加。

  陈阁辉一行先行来到炮台山社区、炮台山路、新胜路、许家坡等地督查“清洁家园”、城市治理、交通整治等工作。督查中,陈阁辉边走边看,社区周边环境卫生已焕然一新,陈年垃圾、杂物一扫而空,基本达到“清洁家园”活动“六无六净”工作总要求,所取得的工作实效得到居民群众的广泛认可。陈阁辉指出,要持续开展“清洁家园”活动,切实维护好城市的整洁有序,充分展示好我区良好城市形象,确保春节期间环境整洁有序、气氛欢乐祥和。随后,陈阁辉来到城陵矶三码头、百盛商场等地督察安全生产工作,检查基础配套设施安全状况、企业安全生产措施落实情况、消防设备设施配备及使用情况、人员密集场所安全防护措施部署。

  春节走访慰问 心系困难居民

大屋湾社区组织网格员开展春节慰问活动。图片来源:岳阳楼区文明办

  近日,桃花山社区组织志愿者们分成4个小组,前往居民家中开展走访慰问。在送上慰问金的同时嘱咐大家注意用火用电安全,有难事及时到社区反馈,社区一定尽力帮助解决难题。此次慰问,为79户困难家庭送上慰问金4万多元。随后,组织志愿者分别在辖区小区入口处悬挂灯笼,营造浓浓的春节氛围。

  近日,大屋湾社区组织网格员开展春节送温暖慰问活动,网格员们详细了解困难群众工作和生活状况以及需要解决的实际困难,鼓励他们增强生活信心,积极面对和克服一切困难。此次走访慰问困难群众、党员共194人,优抚军人26人,失独家庭2户。困难居民刘嗲说:“感谢政府、感谢社区时刻惦记着我们这些困难户,让我们感受到了党和政府的温暖”。

  下乡送健康活动深受群众欢迎

  “真谢谢你们嘞,天气这么冷还上门来看望我!”枣树村谢嗲握着周医生的手感叹道。1月28日上午,郭镇乡卫生院健康志愿服务队开展免费送体检送健康行动。

  志愿者服务团队为现场群众提供测血压、测血糖、健康体检、生活方式指导和健康咨询服务,让居民群众进一步掌握慢性病、健康素养知识,树立健康理念,养成健康生活方式,提升健康促进和预防保健能力,提高慢性病知晓率,取得了良好社会效益。此次活动服务群众40多人,发放宣传资料120余份。党员志愿者服务团队还前往麻布村重大疾病对象曾四春、枣树村谢立志家里,送药品送健康,现场测量血压,血糖、签订家庭医生协议书,根据血压指导用药,交代注意事项。

  郭镇乡卫生院负责人表示,2018年该院积极开展“下乡送服务、送政策、送健康”活动,先后深入麻布村、枣树村等5个村,发放计生政策、公共卫生政策等宣传资料4000余份,开展上门签约随访服务2000余次,健康体检3000余人,这一举措不仅提升了群众满意度,也受到广大群众点赞。

  送春联迎新春 欢天喜地过新年

  “这位老先生的字铿锵有力,写得太好了。”居民杨爹赞不绝口地说。1月27日下午,雷锋山社区联合岳阳楹联协会城东分会开展“2019我们的节日 春节写春联”活动。活动现场热闹非凡,书法家们行云流水,受到居民们啧啧称赞,拍手叫绝,无不赞叹书法家们的笔墨多姿、龙飞凤舞。此次活动为居民书写春联300多副,为即将到来的春节增添了祥和的节日气氛,也密切了社区居民的联系。

  服务百姓办实事 居民肯定送锦旗

  “过去凹凸不平的道路让小区里行动不便的老年人很容易摔跤,如今路修好了,大家都可以放心大胆地走了。”1月29日上午,天成小区居民代表将一面写有“不忘初心,服务百姓”字样的锦旗送到庙前街居委会工作人员手中,以表示对社区工作的肯定。原来,天成小区的路面管道因年久失修已经坑洼破碎,一旦遇上雨雪天气还会再现积水。居委会经过协调联系,在2018年底完成相关施工改造,硬化道路1000余平方米,疏通下水道200余平方米。面对居民的感谢,庙前街社区工作人员表示,将多联系群众,倾听群众心声,把群众满意作为搞好基层工作的第一准则,共建和谐社区。

  饺子包出浓浓年味

  “看,这是我包的饺子!”1月28日上午,万家坡社区一派热闹、忙碌的景象,“包饺子,过大年”亲子活动正如火如荼地开展,来自9个家庭的20多名大小成员参与其中,以包饺子的方式迎接新年到来。

鹰山社区志愿者们为社区离退休干部、空巢老人包饺子。图片来源:岳阳楼区文明办

  活动中,家长们分工合作,有的制作饺子馅,有的制作饺子皮,孩子们也积极参与,在欢声笑语中,大家见证着一个个饺子由最初的面粉,历经和面、擀皮儿、包馅到成为口中美味的奇妙过程。家长们带领孩子在玩与吃中体味中国“年”的趣味与文化,既增进亲子间情感,又增添了迎新年的氛围。

  元月29日,鹰山社区党总支与志愿者协会在小年之际,开展了“红红火火过大年,欢欢喜喜迎新春”为主题的志愿服务,为50多名离退休老干部、空巢孤寡老人包饺子,为他们准备了美味菜肴和热腾腾的饺子,和老人们热热闹闹欢度小年。把组织的温暖、社会的关怀、邻里的关爱送给了老人们,增强了他们的幸福感!

  加大禁炮宣传 过好文明春节

  1月28日上午,长虹路在辖区开展禁炮宣传活动,倡导居民在春节期间不燃放烟花爆竹,文明过大年。活动中,社区工作人员、志愿者走进小区楼栋进行禁燃宣传,向小、超市发放《致市民朋友的一封信》和禁燃宣传单,在醒目位置悬挂宣传条幅,倡导广大居民积极响应号召,不买卖、不燃放烟花爆竹,自觉选择文明、低碳、绿色、环保的庆祝方式。此次活动共发放《致市民朋友的一封信》等宣传单300余份。本次活动进一步扩大了禁燃宣传范围,增强了居民禁燃意识。(岳阳楼区文明办)