中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

华容县:关爱留守儿童 一封家书寄深情

来源: 编辑:万玲 字数:787

  “爸爸妈妈,你们好!……虽然我的成绩没有别人那么好,但是我比别人努力!”1月19日,在华容县操军镇野猪村举办的年猪文化节活动现场,一个特殊的咨询台吸引着人们的目光。十余名来由该县青苹果心理关怀辅导中心和县妇联的新时代文明实践志愿者,正在一对一、手把手指导村里的留守儿童给远在外地打工不能返乡过年的孩子父母写家书。

志愿者手把手指导留守儿童给父母写家书。图片来源:华容县文明办

  孩子们把对父母的思念和对学习生活的点滴认识,化成一句句直白稚嫩的文字,也将我深深打动!”活动组织者之一的华容县文联主席、知名儿童文学作家阮梅向记者介绍,今年,华容把“潇湘家书”活动开展作为大力弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族优秀传统美德,推进新时代文明实践志愿服务的有力抓手,全面发动,深入推进,一封封满含深情、饱含思念的家书传遍三湘大地,寄向海疆边防。

  “我还与今天指导的留守孩子结成了‘对子’,以后会经常性地指导她,多给远方的父母写信,沟通感情。”参加活动的县妇联副主席付丽琼说,活动得到了留守孩子们的积极响应,好多孩子带着自己的爷爷奶奶来到现场,想在志愿者的帮助下,将自己心里话写给爸爸妈妈。

  活动现场,志愿者还发放毒品预防宣传资料,《致打工返乡父母的八条建议》《致全县留守儿童的一封信》等公益宣传资料1000余份,免费赠送未成年人心理健康读本500册,现场一帮一结对3组,针对有心理障碍的小学生进行心理关怀辅导7人。

  目前,“潇湘家书”活动正在华容城乡火热进行。今日华容手机台等县属媒体也专门开辟专栏,向全县人民发出倡议,广泛倡导“写家书”“寄家书”“晒家书”,广大志愿者也掀起为留守儿童、留守老人代写代寄家书热潮。活动开始第一周,全县通过网络、邮寄等渠道发送家书近千封,打通了新时代家国情的沟通新渠道,弘扬了满满的社会正能量。(华容县文明办 吴巍伟 胡文静)