中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

行走在屈原乡村疫情防控的那抹“志愿红”

来源: 编辑:万玲 字数:554

  “你是什么时候从武汉回来的,是和谁一起回来的?”屈原管理区营田镇三洲村的志愿者柳国文每到一户村民家,都会仔细询问相关信息。

  大年三十中午,正和家人一起吃着团圆饭的柳国文,在接到村总支书记谭国雄要上户对返乡人员进行登记的电话后,他二话不说,立即和村干部们一起上户进行摸底排查。为了尽快地把数据摸排上来,柳国文和村干部们忙到凌晨两三点才回家。

宝塔村志愿者在路卡值守。图片来源:屈原管理区文明办

志愿者许云飞对来往车辆和行人进行消毒。图片来源:屈原管理区文明办

  “从大年三十到现在,没休息过一天,上户摸底排查、路卡值守、数据核对他样样都参加!”村里谭书记说。

  面对疫情,除了奔赴一线的逆行者,除了深入一线的乡镇干部,还有一群像柳国文这样默默奉献的普通的村民志愿者。他们身戴志愿袖章,积极开展义务宣传,认真进行排查登记,仔细进行路卡值守,志愿者们用实际行动为疫情防控一线增添了一抹亮丽的颜色。

  自疫情防控工作开展以来,营田镇共组织发动12支志愿服务队,先后吸引1000余名志愿者加入。他们走街串巷,以疫情警报不解除、志愿服务不停歇的决心,迎难而上、攻艰克难,织密起一张全覆盖、无死角的防控网络,为疫情防控工作发挥了重要作用,得到了居民群众的一致好评。(屈原管理区文明办 邓天南 聂平)