中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

华容:“红马甲”父女档 社区战疫当先锋

来源: 编辑:万玲 字数:813

  “女儿,你上门摸排时要注意一点,口罩戴好,别风风火火的。”2月16日一大早,社区志愿者程权洲总是忍不住向女儿程徐芳唠叨几句。“知道啦,你自己也注意点。”父亲话音未落,性格爽朗、做事干练的程徐芳径直奔向自己的网格区域,开始一天的工作。

父女档志愿者参加防疫工作。图片来源:华容县文明办

  今年48岁的程权洲是华容县田家湖新区农科社区的一名普通居民。平时社区搞环境卫生整治、治陋劝导等志愿活动都能看到他的身影。看到疫情形势严峻,大年三十起他就主动到社区要求义务值守。95年出生的女儿程徐芳是一个2岁孩子的妈妈,平时在县城一家房地产公司上班。看到父亲程权洲大年三十起在社区路段值守,她也主动请缨,成了“红马甲”当中的一员,与父亲组成了“编外”父女兵,和社区工作人员共同抗击疫情。

  程徐芳是第7片区的网格员,每天的工作是对网格内的48户居民进行信息摸排和防疫劝导。由于社区居民的住房分散,她每天都会挨家挨户爬楼梯上门摸排,微信运动里的步数长期都是15000多步。“从小在社区长大,作为年轻人,更应该在这个时候主动站出来,为大家的健康和安全做一些力所能及的事。”程徐芳说。开始四级联防联控的时候,她主动选择了上路段值守,每天早上七点出门的时候,孩子还没醒,晚上10点多到家的时候宝宝又睡着了。但她说自己小家牺牲一点点,换来大家的平安和健康,让她觉得很值。

  程权洲负责社区第6网格的信息摸排。父女俩平时在各自的网格工作。“回去以后多洗几道手,用酒精消下毒,宝宝还那么小更要注意…”在中午休息的间隙,程权洲都会和女儿叮嘱几句。“看我爸累不累,我反正不累。要休息先让他休息吧。”当社区提出让他们轮班休息一天,都被父女俩婉拒了。

  像程权洲父女一样,在华容基层社区的抗疫一线,很多热心群众义务加入到抗击疫情的战斗中,与社区工作人员一起在路段值守、入户摸排劝导,成为了社区防控力量的有力补充。(华容县文明办 刘萌萌 万正道)