中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

汨罗阻击疫情出“奇兵” 满城尽带“志愿红”

来源: 编辑:万玲 字数:901

  “进门测体温,门店勤消毒,顾客戴口罩,防疫还不能松懈……”2月28日,汨罗市委书记、市新时代文明实践中心主任喻文身着红马甲、戴上红袖章沿建设中路督查、劝导,引导沿街店铺、过往行人共同做好疫情防控、共同维护公共卫生、共建共享城市文明。

  当天,汨罗市疫情防控志愿服务“三员两送一劝导”活动正式启动,全体在家市级领导、120家部门单位,归义镇、汨罗镇(社区)干部职工、5个社会志愿服务组织共2100多名志愿者分赴城区各个责任路段,开展志愿服务,为疫情防控当起宣传员、网格员、服务员。

志愿者们分赴城区各个责任路段开展服务。图片来源:汨罗市文明办

  在疫情防控工作最吃劲的阶段,被列入低风险地区的汨罗,正在全力部署推进疫情防控与经济建设“两手抓、两手硬、两手赢”。汨罗市委、市政府要求,必须继续扎牢思想防线,严格落实“外防输入、内防松、严防聚集”要求,打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战,守护汨罗安全、助推有序复产。

  “三员两送一劝导”活动由汨罗市新时代文明实践中心借鉴文明城市创建模式组织发起,志愿者化身疫情防控宣传员、网格员、服务员,为市民送知识、送健康,开展安全出行文明劝导。根据文明城市创建的责任路段,市级领导每两天巡查1次,责任单位主要负责人每天巡查1次,直至疫情结束,引导、督导全天候、常态化志愿服务。

  近年来,汨罗着力开展“三城同创”,创建“志愿者之城”。截至目前,汨罗发展市级专业志愿服务分队11个、 乡镇志愿服务大队15个、村(社区) 志愿服务中队181 个、民间志愿服务组织50多个,志愿者达7万余名。

  2019年,汨罗顺利通过湖南省文明城市验收,且被定为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县(市)。2020年,汨罗以创建全国文明城市提名城市为目标,“三城同创”继续发力,志愿服务已从扶贫助残、爱心助学拓展到理论宣讲、移风易俗、文明劝导、应急救援、文化惠民、赛事服务以及当前的疫情防控。

  “哪里有百姓需求,哪里就有志愿服务。”一名“红马甲”自豪地说,当志愿带动更多人的意愿,当行动播种更多的文明,我们的城市就会因志愿而文明。(汨罗市文明办 任可 江博浪)