中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

华容县:雷锋精神传三湘 关爱帮扶暖人心

来源: 编辑:万玲 字数:875

华容积极开展“关爱帮扶暖人心”活动。图片来源:华容县委宣传部

  代购、义剪、口罩回收、排查登记,在这个特殊的学雷锋纪念日,华容县广大志愿服务组织和志愿者心系疫情,各尽所能,深入开展系列关爱帮扶活动,雷锋精神传遍三湘大地。

  爱心“代购”架起干群“连心桥”

  疫情防控期间,城区各小区实行封闭式管理,不少居民家中出现生活物资匮乏现象。为解决居民的生活需求,华容县检察院文明实践志愿服务队为小区居家人员采购生活物资,切实解决他们的日常生活需求。自开展疫情防控工作以来,他们既当宣传员、监督员,又当“送货小哥”,形成疫情防控线上一道独特的亮丽风景。

  爱心义剪排忧解难暖人心

  快两个月没理发了,不舒服但又没法解决。华容县林业局负责网格的同志反映这一情况后,志愿服务队马上联合美发店开展学雷锋爱心义剪志愿服务活动,通过微信群发和发放宣传单提前发布活动信息,工作人员、社区居民点单,志愿者做好需求统计并采取“分时分段分批”的方式进行。活动期间,爱心理发师们娴熟精湛的技术让人面貌焕然一新,得到大家点赞,此次爱心义剪活动,是实实在在的便民服务,更是疫情期间的一场和煦春风。

  废弃口罩收集助力防疫保民安

  面对新形势的挑战,为防止出现废弃口罩造成二次污染等问题,治河渡镇设立废弃口罩专用回收桶,对使用过的废弃口罩派志愿者定点定人进行回收,在收集过程中,志愿者全部佩戴口罩,做好自身防护措施,将回收的废旧口罩统一进行处理,对废弃口罩专用回收桶安排人员每天进行消毒。截至目前,全镇已设置“废弃口罩专用回收桶”48个,安排回收志愿者34人,每天集中回收废弃口罩约1400余个。

  青春之光在志愿活动中闪耀

  熊玉洪,战疫中的青春螺丝钉。家住操军镇麦子村的“95后”大四学生熊玉洪,平时就热衷于志愿活动的他,主动申请成为了一名抗疫志愿者,默默承担起村场疫情排查、登记、身体询问的工作。买菜、跑腿、排查登记信息……在这个特殊的时期,一群大学生志愿者向雷锋同志学习,守望相助、不负青春,让大家多了一层保障,心里多了一份踏实。(华容县文明办 刘汝琴)