中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

云溪区将在6月底前实现使用公筷公勺全覆盖

来源: 编辑:万玲 字数:1030

  4月29日,岳阳市云溪区陆城镇钢铁村李学辉老人去世,在丧事简办的现场,亲戚家属用餐全部使用上公筷公勺,有效防范和阻断疾病的传播。

  为持续做好新冠肺炎疫情防控工作,2月27日,云溪区把推广使用公筷公勺,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,作为维护公共卫生安全,切断病毒“口口相传”的重要举措,成立推广使用公筷公勺行动工作领导小组,制定《云溪区推广使用公筷公勺行动实施方案》,迅速动员部署开展推广,要求各机关、企事业单位食堂,餐饮企业,城乡红白喜事等集体聚餐实行一菜一公筷(勺),鼓励家庭餐桌实行一菜一公筷(勺),让公筷公勺成为餐桌“标配”。

丧事简办的现场家属全部使用公筷公勺。图片来源:云溪区文明办

  一石激起千层浪。区融媒体中心、文联、文旅广电局开设专栏、制作专题节目、视频、三句半等公益小视频全网转发;各镇(街道)、部门单位广泛印发《倡议书》及海报、张贴宣传标语、在餐桌上摆放文明用餐提示卡、免费赠送公筷公勺。全区累计制作横幅200余条、电子显示屏广告312个,摆放文明用餐提示卡2000余个、发放《倡议书》30000余份、公筷12万余双。

加强宣传引导发动干部群众推广使用公筷公勺。图片来源:云溪区文明办

  一花引来万花开。区人大常委会、区政协、区文明办、区妇联、团区委、总工会发出行动倡议,广大党员干部、公职人员、“两代表一委员”和共青团员率先带头,在家庭餐桌使用公筷公勺,并公开晒出就餐图片,有效发挥示范引领作用。区卫健局开展全民健康教育,传授使用公筷公勺健康知识。区教体局开展小手牵大手活动,引导学生家庭使用公筷公勺。区市场监管局督促指导餐饮企业大力推广使用公筷公勺。绿色化工园、区科工局教育引导工业园区内外企业食堂使用公筷公勺。按照属地管理原则,各镇(街道)加强小微企业食堂、城乡红白喜事和农家乐餐饮店等集体聚餐的管理,督促指导村(居)民理事会加强宣传引导,发动干部群众推广使用公筷公勺。区委宣传部定期组织对各单位工作开展情况进行督导,及时总结推广好的工作经验,发现的不足,解决推进中的问题,督促各单位按照推进络线图按时完成工作任务。

云溪区将实现使用公筷公勺全覆盖。图片来源:云溪区文明办

  截至目前,全区单位食堂和各级党员领导干部、公职人员、‘两代表一委员’和共青团员家庭,在3月份实现使用公筷公勺全覆盖,餐饮企业、城乡红白喜事等集体聚餐推广使用公筷公勺覆盖率达到80%,力争6月底前实现全覆盖。(云溪区文明办)