中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

华容县:关爱特殊儿童 心理辅导走进校园

来源: 编辑:万玲 字数:628

青苹果心理关怀辅导中心走进特殊教育学校开展志愿服务活动。图片来源:华容县文明办

  5月17日是第三十个全国助残日。当天上午,来自岳阳市华容县青苹果心理关怀辅导中心的7名爱心辅导专家走进华容县特殊教育学校,为这里的孩子们和学生家长进行现场心理辅导。

  “华容县青苹果心理关怀辅导中心是应县国家文明城市创建需要,由县文联牵头,联合县内心理专家和社会爱心人士成立的公益组织。主要对我县留守儿童、特殊儿童等弱势未成年群体进行免费心理咨询、入户帮困、爱心援助、禁毒宣传。”创始人、华容县文联主席阮梅介绍,通过一对一结对帮扶辅导,许多需要心理安慰治疗的未成年孩子打开了心结,重新找回了快乐阳光的童年。

  自2013年成立以来,华容县青苹果心理关怀辅导中心和下设6个乡镇辅导站,先后义务为全县1120多名特殊儿童、留守儿童、问题少年进行心理辅导,到戒毒所、学校和社区进行青少年心理健康辅导与预防中小学生犯罪讲座50余场。春节前夕,辅导中心组织多名爱心教师、爱心专家下到部分乡镇村(社区)、学校为留守儿童代写家书,获得很好的社会反响。今年疫情期间,辅导中心6名心理咨询专家又主动请缨到抗疫一线为医护人员、公安民警进行心理干预服务,为抗击疫情贡献力量。

  “后段,我们将进一步拓宽辅导中心社会服务范围,并完善辅导中心党支部建设,将这支心理关怀志愿者队伍打造成为我县品牌志愿团队,更好地为全县弱势未成年人群体服务。”阮梅如是说。(华容县文明办 吴巍伟  胡文静)