中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳夫妻开免费书吧 点亮山里孩子“小橘灯”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2372

免费阅读吧学习氛围浓,山里孩子把课外作业拿到书吧做。图片来源:新湖南客户端

免费书吧的创办人陈科龙、杨红燕夫妻。图片来源:新湖南客户端

  千灯万盏,不如心灯一盏。读书点亮心灯,会把孩子带到五彩斑斓的世界。在湖南岳阳县月田镇有家免费读书吧,每逢周末,孩子们不约而同来到这里,关上耳朵,放飞眼睛。

  免费书吧叫“上善文坊”,店里人气很旺。

  “我们离集镇8里多路,儿子儿媳在深圳打工,孙伢子一放假就吵着要来,一呆就是半天,她说老师布置写读书笔记,这里不仅可查资料而且又大又漂亮。”书店门口,半洞村的漆大爷左手抱着摩托头盔,右手紧紧牵着孙女的手,接回家吃饭。

  走进读书吧,5家店铺的间墙一一打通连接,2间最大的店铺是免费读书吧,3间小的店铺摆满文化用品,经营区与公益区主次分明,但有点本末倒置。书吧里浅绿墙面、淡黄书柜和展台有序摆放各类书籍,每隔三五个格子贴着“某某捐赠”的手写字样,百来平米的阅读空间在县城不稀罕,在山区小镇倒觉得“奢侈”。

  书吧里选书的、看书的、写作业的孩子象被谁施了魔法,象蚕儿啃食桑叶般贪婪品读,世界在动,这里很静。

  “折腾”敲开致富门

  公益书吧的创办人陈科龙、杨红燕化身冰心散文中的“小橘灯”,用镇定、勇敢、乐观的精神照亮了山区孩子们的心。

  说到陈科龙,二胡拉得不错外,他还是个本土“网红”,防疫期间他创作“战新冠村长喊话”视频点击率达到30多万,歌曲《爱我铁山湖》竞演欢乐潇湘获奖。杨红燕湖南一师毕业,创作的短篇小说《你要去福建吗》发表后,引来不少作家围观探访创作过程。

  2009年夫妻两组建一支乡村乐队,惨淡经营,6万资金打了水漂。2012年,两人借钱购置一个铺面起早贪黑卖文具。然而竞争激烈,两人又尝试经营文印、饰品、玩具、保暖防晒喜庆用品,甚至袜子、个性拖鞋也卖。

  日用杂货越多,空间要求越大。隔壁一旦转让,夫妻两立马接手,接连几次,一个300平米的大卖场形成。“当时这么大的店,在乡镇是少见的。”杨红燕说,起初的梦想只是开家书店,大店开张后收入还可以,但心里空落落的,转眼到了2018年,新的折腾又开始了。

  “虽然在很深的心底有过向往,像光合作用书房那样,像麦家理想谷那样,开一间唯美的、纯粹的书店,但一直把那当作一个梦,在很远的未来,远到我们暂时压根没把它纳入规划。五年规划、十年规划都没纳入,因为来不及。”杨红燕在她的公众号里袒露心声。或许,梦想的原动力占了上风。这一年他们扎实做一件事:成立免费读书吧。

  公益书吧成“新宠”

  全部积蓄19万元,可买台好车,也可到镇上买套住房。两人把积蓄全部投入到书吧。后来商量搞会员制、销阅读券等,但最后的结果是:免费阅读。因为他们心中一直有个梦,要做阅读的点灯人。

  读书吧开放之时,正值暑假,店内每天爆满,阳台也坐满了人,夫妻两无比满足。

  空调开放、灯光轻柔、音乐环绕,不少孩子把这里当成一个歇脚、聊天、集会、玩手机的好去处。陈科龙和杨红燕耐心劝教,分阶段讲书中的故事,推荐合适的书籍,绝大部分孩子渐渐爱上这里,有的孩子还把课外作业拿到书吧里做。

  有些孩子坐不住,在书吧里不停走动。杨红燕当起老师,引导孩子阅读,或挑最精彩的章节先讲一讲,或跟孩子们商量,静读五分钟,五分钟后觉得读不下去就换书,坐下来,先看十页,不好看送一张贴纸,好看呢,送两张贴纸。不少孩子读几页便沉醉其中、这种办法引导孩子读完了《爱丽丝漫游奇境》、《绿野仙踪》、《鲁滨逊漂流记》、《笑猫日记》、《笨狼的故事》、《皮皮鲁系列》等书籍。

  培养小孩阅读专注力,这几招果然奏效。“我们不是书香门第,但可以走在建设书香社会的路上。”杨红燕说。有一段时间,陈科龙注意到,三个女孩子每天都来看书,差不多每次看个把钟头,把书放回原处摆整齐,关了灯再离开。陈科龙对她们提出了赞赏,隔两三天送一支笔,孩子喜形于色,带动了书吧文明阅读氛围。

  细节之处见精神。“让嘴休息,让眼放飞”、“ 不敢高声语、恐惊读书人”等手写的小纸片印证了点灯人的心愿。目前,公益书吧常客八成是中小学生。书吧设立阅读之星的评选活动,给予一定奖励。去年至今,月田中心小学的余同学看了百余本书,被书吧授予阅读之星。

  “乡镇没有公共图书馆,农家书屋的书不适合,家庭很少有书,免费读书吧书籍很对孩子们的口味。我们两个播下阅读的种子,是孩子一生受益的事情,也是我们追求。”陈科龙袒露心声。

  好心人争做“点灯人”

  2018年7月开办以来,前来读书的孩子越来越多,书吧的美誉度水涨船高。

  好事自有好人助。读书吧渐渐得到政府和社会人士的关注。

  月田镇党委书记付海苗几次来到书吧察看,在不同场合宣传免费读书吧,得到社会各界的支持。深圳市岳阳县商会通过物流捐书,陈科龙和杨红燕激动不已。他们分类整理书籍,仔细填写标签,在每一本书的书脊上都贴上了“深圳市岳阳县商会捐赠”标签。此后,受捐接二连三,匿名的月田老乡捐购书款4000元,全部用来采购绘本、注音童书、儿童文学、中小学生课外必读书籍327本。随后,读书吧陆续收到月田籍作家万明、万辉华父子,陈七雄、陈志华、李建辉先生,童益球女士,毛红球先生的长沙枫林绿洲六年级女儿的全班同学,毛田籍许莉女士、刘庆先生,岳阳市少儿诗歌书画研究会、县委宣传部、月田文化站等等的爱心捐赠。

  免费开放意味着没有利润,房租、水电、人工、书籍破损等,明摆着亏。好心顾客疑虑:“这么多门面,压力蛮大吧?”

  “自己辛苦一点,三个门面效益做到最大,养活一家人足够。有钱人做别墅空着,毫无意义。我们用两个门面做点文化公益,乐意咧。希望山里孩子有好书相伴,养成爱好阅读的习惯,这样的话,我们传播书香就有价值。”陈科龙说。(新湖南客户端)