中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

经开区:爱护环境 你我参与 全民共享

来源: 编辑:张诗韵 字数:887

许淞主任带领志愿者们拾捡垃圾。图片来源:经开区文明办

许淞主任在欣赏小朋友以环保为主题作的画。图片来源:经开区文明办

  6月4日,经开区通海路管理处大桥社区活动中心里热闹非凡,“爱护环境 你我参与 全民共享环境日”志愿活动在此启动,掀开了该区今年世界环境日系列活动的序幕。

  活动现场,肩带红袖章、身穿红马甲的志愿者们汇聚一堂,观看了垃圾分类、低碳出行等环保常识宣传片。在社区志愿者老师的带领下,王家河小学的小志愿者们拿起画笔,以环保为主题,描画出自己心中的“绿水青山”。

  随后志愿者们兵分两组,一组走上街头,向市民发放《“爱护美丽家园争做文明市民”倡议书》和环保宣传资料,传播文明环保知识;一组沿王家河公园河畔捡拾白色垃圾、生活垃圾,协同王家河公园管理处专业打捞队伍志愿者打捞河面漂浮物,用实际行动助力环境保护。

  6月5日上午,北港社区组织志愿者们来到珍珠山公园。大家一手拿垃圾钳,一手拿塑料袋,一路走一路弯腰,时不时从林角旮旯、灌木丛间拾捡出一节节烟头、一张张废纸屑或是一个个空水瓶。

  “公园是我家,环境靠大家。平常我也经常带孩子来珍珠山公园,营造良好的公园环境,既是为了大家,也是为自己小家。”“保护环境,人人有责,让我们从身边小事做起,为环境保护贡献自己的一份力量!”“很累但很有意义,希望以后可以多开展这样的活动。”盘旋的山路,不一会就走出了汗,但看着手中渐满的垃圾袋和身后留下的洁净,志愿者们没有抱怨喊累,反而你一言我一语,表达着对此次志愿活动的支持和收获。

  2020年6月5日是第49个世界环境日,今年我国环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”。为进一步增强保护生态环境的意识,倡导全社会共同行动起来,区工委宣传部和通海路管理处联合主办了此次志愿服务活动,来自区环保局、区河长办、八字门社区、大桥社区、北港社区、亮山社区、茶场社区、王家河小学、王家河公园管理中心、长沙银行经开区支行等单位的300多名志愿者参加,先后开展了发放宣传资料、捡拾垃圾、打捞水面漂浮物、绘画创作等系列活动。 (经开区文明办 刘婵佳 朱威)