中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

华容干群勠力同心战“洪魔”

来源: 编辑:张诗韵 字数:789

  

华容县东山镇白羊村防汛抗灾募捐仪式。图片来源:华容县文明办

  当地老百姓自发组织的来到防汛捐款队伍。图片来源:华容县文明办

  捐款明细。图片来源:华容县文明办

  “黎执兵500元、王启峰100元、邓国强10000元……”今天一早,华容县东山镇白洋村长江干堤上,两条当地老百姓自发组织的防汛捐款队伍就已经排成了长龙。当地80多岁老党员来了,假期中的学生来了,驻镇企业家和寓外乡友也赶来献爱心。

  东山镇是长江流经湖南的第一镇,扼守着32.72公里一线防洪大堤。至7月28日8时,长江东山塔市驿站水位仍高达36.88米,超警戒水位0.88米。持续高洪水位,镇村两级财力人力均不堪重负。面对严峻防汛形势,镇村两级利用“村村响”广播向全镇发起了“献爱心·抗洪魔”号召,得到了当地干群积极响应。

  当天的献爱心活动现场,路过东山镇白洋村的镇党政负责人和防汛干部、县媒体记者也纷纷捐款。负责统计的村干部大声报着捐款人姓名和数额,忙得不可开交;身穿红马甲的乡镇志愿者,将现场秩序维持得井然有序。1个多小时后,就收到320名干群捐赠款4.84万余元。截至18时,共收到37.68万元捐款和价值31.76万元的物资。东山镇党委书记张水锋称:“我们收到的每一份款物,都将由镇村两级专账专管,统一调配用于防汛,接受社会监督。”

  今年汛期,华容县通过召开广播会、张贴告知书、下发防汛指令、村干部上门宣讲等方式广泛动员群众,有力形成了村干部带头、党员引领、“五老”示范、群众参与的防汛工作格局。在禹山等一些乡镇还成立了村防汛抗旱村民理事会,理事会按照户口人数和田亩面积折算成每户在防汛期间应尽的义务工时或应交的防汛费用的方式,将防汛任务具体到户、细化到“工”(日)。目前,该县有1.4万余名群众义务投工投劳,有效缓解了防汛劳动力不足等现实难题。(华容县文明办荐 作者 吴巍伟 刘汝琴)