中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

“超”字就是“走”“刀”“口”!平江校车司机为爱宣誓

来源: 编辑:张诗韵 字数:852

  “超”字分解就是“走”“刀”“口” 

  平江618名校车从业人员为爱宣誓 

  新学期开学前夕,平江县校车安全管理领导小组办公室特邀省交警总队秩序支队副处长、交通问题研究专家梁少雍为校车从业人员进行安全教育培训,他以《开车是一场修行》为主题和校车从业人员进行分享交流。来自平江县各中小学校、幼儿园及校车营运公司的618名校车从业人员举起右手,在该县职业技术学校大会议室庄严宣誓:“我,一定遵守交通规则,因为我的家人深深地爱着我,我也深深地爱着他们。我,从今天起,向生命承诺,决不超速驾驶,决不超员驾驶,决不疲劳驾驶,决不分心驾驶!”   

校车从业人员进行安全教育培训。图片来源:新湖南岳阳

  平江是人口大县、山区大县,临水临崖、急弯陡坡路段多,乘坐校车上下学学生和幼儿近两万人,交通风险隐患大。全县现有校车219台,分散在24个乡镇,校车管理难度大。县校车办创新宣传模式,着力提升校车驾驶员安全意识,主办常态化校车从业人员轮训,新学期轮训分3场举办,参培人数618名。开班仪式上,对校车管理的前段工作进行了总结讲评,明确了后段工作任务,印发了《平江县校车安全管理工作手册》1200本。 

  “校车盲区应该注意哪些问题?”“校车遇险首先应该解决什么?”“我们有系安全带的习惯吗?有没有为乘坐校车的孩子们系过?”……梁少雍一次次走进学员队伍,一次次播放相关警示或实录视频,又一次次进行总结。100分钟的培训,全场响起36次掌声。虹桥镇长庆幼儿园驾驶员姜燎原称:“为爱宣誓,生命第一,摒弃陋习,安全第一。我记住了梁教授的谆谆教诲,安全等于三分扎实的车技+三分良好的习惯+四分平和的心态。” 

  “每一条交通规则都是用生命和鲜血写成的。‘超’字分解就是‘走’‘刀’‘口’,我会时刻提醒校车驾驶员遵守交通规则。”南江镇欣欣幼儿园园长罗欣欣感慨道,“驾车过程中,不去挑战规则、极限、概率与他人。学会尊重、理解、谦让与忍耐。” (湖南日报·新湖南客户端91日讯 记者 徐亚平 通讯员 李荣升 丁海燕