中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

披甲战疫情 为民护安康

来源: 编辑:张诗韵 字数:2478

 

  载誉归来的第二天一早,黄河颂(右一)在重症ICU查房会诊。图片来源:岳阳日报

  人物档案

  黄河颂,男,预备党员。1998年毕业于南华大学,2003年在湘雅医学院附属二医院进修普通内科1年,2007年就读于中南大学湘雅医学院,攻读硕士学位,先后在华中科技大学附属同济医院及上海肺科医院短期进修支气管镜诊疗技术。2012年晋升副主任医师。2016年任岳阳市二人民医院重症医学科副主任,2017年任呼吸与危重症医学科副主任,同年晋升主任医师,2020年任呼吸与危重症医学科主任。2016年获岳阳市首届医师节百佳医师称号,2020年获省记大功一次,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。其中,岳阳市二人民医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师黄河颂获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

  未雨绸缪

  坚守医者责任和担当

  新年伊始,一场没有硝烟的战“疫”悄然打响,新冠疫情初见端倪。黄河颂参加了省里关于疫情防控的电视电话会议后,通过各种渠道获取研究了病例的临床与影像信息。结合第一版诊疗指南,他敏锐地判断这是一种能够人传人的传染病,可能造成难以预测的流行。几个通宵的研究后,他自主编写了《疑似新型冠状病毒感染造成严重急性呼吸道感染的识别应对措施》,并连同一封《告科室同事书》一起在科室群里发布。

  在告知书中,黄河颂再三强调:“尽最大可能减少病房陪护”,“要把每个同事和病人陪护当作疑似患者对待”。“病人应收尽收,绝不推诿!”他说,在这场疫情面前,呼吸专科的医生退无可退,必须挺在前面!在谈“疫”色变、避之不及的当时,黄河颂带领呼吸内科医护人员坚守初心,牢记使命,积极有序地接收患者,没有推诿过一例病人,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守了一名医者的责任和担当。

  春节期间,呼吸科病人爆满,黄河颂几乎承担了全科所有的专科会诊,同时作为医院疫情防控专家组的成员,随时对医院内包括发热门诊的每一个可疑病人进行会诊,甚至在大年三十和初一,都没有时间和机会给父母打个电话。

  主动请战

  隔离病房“拼命”救治患者

  随着疫情蔓延,市二医院预备筹建医护救治先锋队。黄河颂怀着“舍我其谁”的勇气主动报名,被任命为市二医院君山定点救治医院ICU主任。

  2月5日,黄河颂和队员们到达君山,行李还没来得及放下,就收到市指挥部下达的任务:“晚上9点将从华容县、临湘市、岳阳县转入19个新冠肺炎确诊病人。”新的科室环境、新的人员组成、新的工作任务,面对千头万绪的事务,面对争分夺秒的时机,黄河颂二话没说,撸起袖子打扫房间、张贴标识、甚至搬床、搬药、搬仪器,干起了本不是医生干的活。经过近10个小时的协力合作,终于在病人到达之前将病房准备就绪,顺利完成了首批病人的接诊,等到黄河颂乘坐班车回到宾馆时已经是凌晨两点。

  休息不到4个小时,早晨6点,黄河颂又接到了消息:马上将转入一例65岁的重症新冠患者!20年高血压和肾病病史!严重呼吸衰竭!抢救这样一位患者,对于一个正式运营还不满两天的医院来说,在人员、条件、设施设备等方面都无疑是极大的挑战。

  压力归压力,容不得迟疑!这里是战场,任务只有一个:抢救生命!“我是医疗领队,我第一个进去!”黄河颂毫不迟疑地挺身而出!密不透风的防护装备让近视眼镜、护目镜都起了雾,再加上防护头套,眼前一片模糊,贴身衣服全部湿透了。黄河颂努力让自己清醒,凑近了患者几分:“别怕,我们会拼命救你!”为了监护病情,黄河颂采取了人盯人的严防死守,整整两天他仅坐在椅子上打了一回盹。为了抢救这名危重症病例,50余名医护人员全力以赴,20余名省市专家不间断会诊,各种最先进的诊疗措施轮番上阵,不到48小时的抢救时间内,消耗防护服近200套……

  每有危重患者,黄河颂总是挺身而出,对患者进行初步诊断和处理,安排相关检查和治疗。一名重症患者无法活动伴有尿失禁,为消除护理人员的恐惧心理,黄河颂亲自搬运患者,陪同检查,上无创通气支持。密不透风的防护衣长达几个小时,他经常是前胸后背都湿透了,但却从来没喊过苦、没喊过累。在他的辛勤付出下,市二医院君山定点救治医院除转入的一例危重患者外,无一例由原有分型向重症型转换,成功完成了63例患者的救治工作。

  不忘初心

  个人荣誉属于整个医疗团队

  9月9日上午8点,在北京开完表彰大会连夜赶回岳阳的黄河颂又准时出现在病房,带领医生护士认真查房会诊。积压了几天的事务,让他忙得团团转。

  “脱1次防护服,需要花费30分钟,27个步骤环环相扣,12次消毒缺一不可。”黄河颂说,直到现在他有时都会梦到重复穿脱防护服的每个步骤。抗击疫情取得阶段性的胜利之后,黄河颂系统全面地梳理了疫情期间自己的工作情况,带领科室同事认真总结经验,不断加强学习,增加专业医疗知识储备,提高医疗技术,掌握最新的疫情研究状况,用更专业的知识和更先进的医疗技术为患者提供医疗救治服务。

  “我只是做了我的本职工作,国家却给了我们最高的礼遇。岳阳有许许多多医务人员和我一样奋战在抗疫前线,这份荣誉不只是我个人荣誉,更属于整个医疗团队。”面对荣誉,黄河颂觉得自己身上有了更大的责任和压力:“经历这次疫情,让我对‘抗疫精神’有了更深的体会,作为呼吸科医师,我们要在日常工作中更好地发挥自己的作用,加强重症从业人员队伍建设,提高岳阳地区重症救治能力,满足突发的重大疫情或其他重大公共卫生事件的需要。”

  “不抛弃,不放弃, 以生命守护生命!”这就是他们的义无反顾的选择!白衣加身的平凡英雄,比任何人都深谙每次呼吸的意义,比任何人都清楚每条生命的重量。“救治患者是医生的天职,一切都是职责与本分。”黄河颂心怀信仰,迎难而上,用生命履行着自己的医学信仰,展示了医护人员无畏艰险、守护家国的最美姿态!(岳阳日报 记者 王金河 通讯员 陈 萍 周 凡)