中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

文明出行成风景 志愿服务暖人心

来源: 编辑:张诗韵 字数:785

  志愿者陈莹在路口协助交警进行义务文明交通劝导。黄 梅 摄

  “爹爹,我扶您过马路吧!”9月11日早上8点,正值上班高峰期,志愿者陈莹协助交警在通海北路与岳阳大道交汇处的路口开展义务文明交通劝导工作,眼看就要变换信号灯了,陈莹搀扶着老人快速通过马路。

  斑马线是行人的安全线、生命线,斑马线上的文明是城市文明指数的一个重要体现,更是提升公众安全感和满意度的重要载体。“以前有不少行人喜欢横穿马路,不走斑马线,现在这种情况有明显好转。”陈莹加入志愿者队伍有五六年的时间了,他感到市民的文明素质在逐年提升。

  文明交通,志愿先行。为深化全国文明城市建设,进一步提升城市文明程度,从2017年3月起,我市在南湖大道、得胜南路、岳阳大道、建湘路等中心城区主要路段开展“文明交通我先行”志愿服务活动,市直各文明单位、文明校园、公益团队等志愿者纷纷参与到文明交通志愿者的队伍中来,在早晚上下班高峰期轮流到责任路口开展文明劝导活动。

  9月11日下午,在市文化旅游广电局上班的孟日清和另外三名志愿者在南湖广场北侧进行文明交通劝导,每个志愿者头戴红帽,身穿马甲,手执红旗,负责对行人翻越隔离栏、乱穿马路、闯红灯,非机动车闯红灯、越线停车、骑车带人等交通违法行为,乱扔杂物、烟蒂、随地吐痰、损坏公共设施、躺卧公共座椅、公共场所着装不整、未牵绳遛狗、车辆违停等不文明行为进行劝导。

  “投身‘文明劝导我先行’志愿服务活动,既涵养城市文明生态,又提升自身文明素养。每年我们单位都在最快时间制定实施方案,安排全体工作人员轮流上路进行劝导。”孟日清介绍说。

  记者了解到,从2018年3月至今年6月,我市参与“文明劝导我先行”志愿服务达42000人次,志愿服务总时长达15万多小时,受到了广大市民的点赞。志愿服务温暖人心,文明出行已成风景。(岳阳日报记者 黄 梅 实习生 李佳宜)