中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

湘阴县:“挪”出来的好日子

湘阴县易地扶贫搬迁鹤龙湖镇保合社区集中安置点见闻
来源: 编辑:张诗韵 字数:1066

临湘江畔安置点。图片来源:湘阴文明办

开荒地里种植希望。图片来源:湘阴文明办

稻田里收货幸福。图片来源:湘阴文明办

  “党的政策好啊,我们搬过来,生活可方便太多了。”一谈起现在的好日子,湘阴易地扶贫搬迁户危新明喜笑颜开。

  危新明一家4口人,他们都住在一栋85年建的危旧房屋中,距离鹤龙湖集镇20公里。儿子身体残疾不能外出务工,平日里出一趟门都不方便。危新明做梦都想拥有一栋属于自己的宽敞明亮的新房子。但他又清楚知道,凭借自家的经济能力,住上新房还不知何年何月。每当看到邻居家建新房时,他都只能暗自羡慕。

  然而,湘阴易地扶贫搬迁政策的出台,让他家的一切发生了变化。

  2018年年底,危新明一家从鹤龙湖镇华西新村搬迁至保合社区集中安置点。

  安置点临湘江畔,靠近县道和城区,共有易地扶贫搬迁户29户116人,来自全县8个乡镇。“搬进新家后,我的第一感觉就是敞亮,厨房、卫生间设施一应俱全,用水用电不用愁。安置点还给每家每户分配了菜地呢。”危新明感激地说道。

  一搬新家,危新明有了新的打算。他承包了附近的3亩荒地种水稻。一得空就到集镇工地上做事,每天能够拿到300元左右的工资,生活过得有滋有味。

  来自杨林寨乡周家台村的成长华和危新明成了邻居。

  早些年,成长华也做过生意,但亏了大本,后来一直在外务工。家中房屋破旧不堪,无法居住,打工回家只能寄居在哥哥家。在易地扶贫搬迁政策的帮助下,成长华一家也住进了保合社区集中安置点的新楼房。他亲自手书“家和万事兴”贴在客厅墙壁。

  在扶贫干部的帮助下,他通过无息贷款、易地扶贫搬迁后扶资金等,在安置点附近开荒31亩土地种植水稻;紧接着又承包25亩鱼池、5亩菜地。每天起早贪黑,却又充满希望。

  “现在每年的收入超过10万元,女儿也在城里上了学,这些以前连想都不敢想。”成长华高兴地说,“政府给我们搭建了这么好的平台,我希望通过自己的力量带动邻居们一起脱贫致富。”

  “易地扶贫搬迁,带来的不仅是居住环境和生产生活方式的改变,更重要的是通过综合施策,帮他们摘掉‘穷帽子’,走上致富路。”同行的湘阴县发改局局长、易地扶贫搬迁联席办主任胡锦平介绍。

  据了解,湘阴着力做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,目前已投入1446.404万元开展易地扶贫搬迁后扶,保证有能力贫困搬迁家庭至少有1名劳动力稳定就业。目前,该县共建设集中安置点5个,集中安置107户407人,分散安置331户1325人。住房建成率、拆旧复垦率、后扶帮扶覆盖率达到100%。(湘阴文明办)