中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

同心共济小康梦 崇善唯德妯娌情

来源: 编辑:张韵 字数:750

齐心协力致富。图片来源:岳阳日报

  岳阳县毛田镇相思村土湾组,虽已立冬,极目所至,满山葱郁。阳光下,茶林里,一群群鸡在觅食。

  驻相思村第一书记、岳阳县退伍军人事务局干事廖建华介绍,这里有一个“建业家禽养殖合作社”,陆续投了四十多万,合作社主人叫许龙刚,1976年生的,很讲感情,与弟弟几十年相处融洽。尤其令人称赞的是他对结帮扶着30多户贫困家庭,虽然鸡苗村里出钱,但是他对所有贫困养殖户的疫苗、药、技术均免费。以许龙刚为首的一大家子很有爱心,经常去看望特困户,把物资送到每一户人家。

  自打结婚起,许龙刚跟弟弟凤刚在一口锅里吃饭,20多年来没有分过家。许龙刚的妻子左岳霞特别贤惠,侄子们见了她,比见了亲妈还亲。

  “我们养的五黑鸡,都是吃玉米、谷子的。一般的餐馆里不敢进,贵了些。”许龙刚高高大大,讲到现在鸡的难养,难就难在销路。但一说起将来,他的眼睛里放出光来,他最大的愿望是在这里挖出一块地,搞规模养殖。“穷没有穷到底的,富没有扎下根的。这两兄弟两叔伯母都勤快,靠自己的双手,书写着自己的人生梦、致富梦和中国梦。”村主任赞不绝口。

  开桌吃饭了,两个孩子挨挨擦擦地依偎在两妯娌身边,孩子们一口一个喊左岳霞叫妈妈、喊弟媳妇吴香平叫小妈。见笔者不解,“我们本来就是一家人呀,有钱同享、孩子同养、人情同往,没分过彼此。”左岳霞端起酒盅,一脸霞飞。

  月亮升起来,单家独户的鸡场里,陆陆续续来了买鸡蛋的人。唱皮影戏的许林扬、许荣秋也来了。许龙刚一单一单地忙着称秤算账,左岳霞转身泡茶端茶,灶塘里松蔸子哔剥作响,映红了大家的脸。许林扬怀里揣着一把有些年头的京胡,就在灶塘边咿咿呀呀地拉开了,老搭档许荣秋清了清嗓子,唱道:“这正是——兄爱及弟情义重,弟敬贤兄幸福多”。(岳阳日报 彭拥军)