中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

岳阳城区首次实施初中英语人机对话考试教育信息化迈上新台阶

来源:岳阳广电全媒体讯 编辑:张韵 字数:856

  市第九中学学生参加英语学科人机对话听说考试现场。图片来源:宁平

  1月4日,岳阳市九中、十中、十二中等学校学生走进机房,拉开为期3天的岳阳城区初中学校期末英语人机对话听说考试序幕,城区约有2万余名初中生参加。这是岳阳市教体局首次在市区(含市直、岳阳楼区、经开区、南湖新区)初中学校举办英语学科人机对话听说考试,标志着岳阳市教育信息化又迈上新台阶。

  记者在岳阳市第九中学看到,七年级C340班的姚欣怡与同学一道走进考试机房,按照考试要求,打开电脑,戴上耳机,输入账号密码,熟练地登录“翼课网”平台,参加英语听说考试。该成绩将被纳入本期期末英语考试成绩。

  监考工作人员通过“翼课网”平台现场检测考生考试情况。图片来源:宁平

  据悉,本次英语“人机对话”听说考试,通过“翼课网”平台,由计算机代替英语考官角色,所有考题和指令均由计算机发出。考试中,考生根据从耳机中听到的或在计算机屏幕上看到的指令和要求回答问题,计算机与耳机自动将考生所有语音信息进行录音保存,并自动评分,保证了考试的公平性。

  翼课网平台负责人仇伟元向市十二中校长夏世蟒介绍考试平台运行情况。图片来源:宁平

  “以往的考试中只有听力测试,现在除了听还有说,总分30分,可以检测学生的发音标准度。”岳阳市初中英语工作室主持人刘莉介绍,通过这样的考试改革,老师会更加重视对学生英语听说能力的培养,学生平时通过智能平台进行一对一的听说训练,提高英语听说的积极性,促进了学校的英语教学。

  市十中副校长王四新向市教科院、米威教育负责人介绍考试情况。图片来源:宁平

  英语实行人机对话考试是全国教育信息化发展的一大趋势。岳阳市教育科学院副院长张金华表示,考试是个指挥棒,导向功能强。英语实施“人机对话”听说考试,一是英语教学改革的需要,引导师生重视英语口语教与学,避免哑巴英语;二是教学评价改革的需要,是初中英语学业水平改革的大势所趋;三是岳阳推进教育信息化2.0的需要,是互联网+教学评价的有益尝试。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)