中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

湖南岳阳“我们的节日·中秋”主题活动精彩纷呈

来源:岳阳文明网综合 编辑:zhangshiyun 字数:1223

  “但愿人长久,千里共婵娟。”中秋是个团圆的日子,全家共聚月下享受天伦之乐是中国人的传统。为进一步丰富市民的精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化,岳阳市以“我们的节日·中秋”为主题,在中秋佳节期间开展了丰富多彩的庆祝活动,在全市营造了文明喜庆、温暖和谐的节日氛围。

  牵手中秋月 助老献真情

华容县财政局开展“牵手中秋月,助老献真情”活动。图片来源:华容县文明办

  华容县财政局党员志愿者来到插旗镇敬老院,开展“牵手中秋月,助老献真情”活动,为老人们提前送去中秋节的祝福,以实际行动践行尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,弘扬社会主义核心价值观。(华容县文明办)

  岳阳县的孩子们也为敬老院的爷爷奶奶们准备了满满的心意。

孩子们制作手工月饼。图片来源:岳阳县文明办

孩子们带着亲手制作的月饼为老人们送上节日的祝福。图片来源:岳阳县文明办

  9月17日,新墙镇中心小学、镇社工站联合举办“浓浓中秋情、关爱老人、关爱学生”主题活动。孩子们动手制作月饼,然后将它送给敬老院的老人。四十余名留守儿童在老师和志愿者们的指导下,发挥自己丰富的想象力,捏出一个个象征着团圆、美好的月饼。(岳阳县文明办)

  非遗“宝塔”烧红中秋月圆夜

  “过中秋,逛古镇,烧宝塔咯!”9月21日傍晚,汨罗江畔汨罗市新市镇,圆月初升时,江边宝塔火光升腾,越烧越旺。不一会儿,整个天空被染成一片绯红,江水也映得通红。宝塔里噼里啪啦的声响,和着围观人群的欢呼声,让古镇沸腾起来。

祭河神,放河灯,烧宝塔,跳围塔舞好不热闹。图片来源:湖南日报·新湖南客户端

  岳阳市“烧宝塔”非物质文化传承人李亮安说:“如今,古镇已赋予‘烧宝塔’新内涵,它是品乡愁、盼丰收、求财喜的祈福活动,也是对传统民俗文化的传承和弘扬。”(湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 周敏 黄明)

  情系中秋佳节·擦亮志愿底色

小手牵大手,一起过一个“文明节”。图片来源:经开区文明办

  9月15日,岳阳经开区西塘镇新时代文明实践所举办我们的节日系列之“情系中秋佳节·点亮宜居生活”主题活动。志愿者们热情高涨,分工合作,配合默契,拿着笤帚、铲子等清洁工具,打扫主干道,清理卫生死角、白色垃圾,清除小广告、清洁宣传栏等。同时,还倡导居民爱护环境,共同为美化西塘环境奉献力量。红马甲穿梭在集镇劳动的身影影响和感染着周围的居民,激发了居民参与集镇建设、环境保护的热情,为树文明新风、创文明城市营造了良好的氛围。(经开区文明办)

文明网说:

  巧手做月饼、情探敬老院,教育儿童爱老敬老,弘扬传统文化;非遗文化展示传统文化的魅力,让广大群众体验传统节日不同地域文化习俗;志愿者积极开展清洁服务活动,让老百姓过一个“干净整洁”的节日,贴心的志愿服务实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”……形式多样的中秋节系列主题活动,让市民在欢快的节日气氛中,度过了一个文明、祥和、温暖的节日。