中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

【文明实践在岳阳】整改63家,关停3家!小市场大民生,让市民“菜篮子”拎得更安心!

来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:1300

  “我们这里以前的过道狭窄,菜摊杂乱无序,消防设施落后,市场外面进出就是一条路,还经常被车占了一半,万一有个什么应急事件,连逃生的通道都没有。现在市场里的过道加宽了,消防设施齐全了,外面的路也拓宽了,环境安全了,心里也踏实了。”9月26日,在东茅岭菜市场卖了几年肉的摊主袁玉归,望着刚改造完的市场,高兴不已。

整改前的东茅岭菜巿场。图片来源:岳阳日报

整改后的东茅岭菜巿场。图片来源:岳阳日报

  当天,岳阳日报全媒体记者来到中心城区东茅岭菜市场时,映入眼帘的不再是以前脏乱差的场景,整个市场的墙面被翻新得洁白如初,市场内的布局进行了重新调整,过道足有2.5米宽,墙面上装了15个消防栓,市场墙顶上都装有很多的喷淋系统。市场外的道路宽敞明亮,从东井岭巷一直延伸到巴陵大桥桥头,小摊小贩占道经营没有了,整个市场井然有序。

  市场负责人何建军告诉记者,东茅岭菜市场占地面积3600平方米,现有商户228户,以前这里仓储、经营混合一体,还有不少小摊小贩占道经营,一旦发生火灾难以安全疏散逃离。今年来,市场共投资40多万元,对农贸市场顶板及棚内房顶进行了防火改造,对市场老旧线路、电源进行了统一更换,统一安装,按照消防部门的要求,配备了喷淋系统、消防栓和灭火器等消防设施,此外,还改造了市场外围场地,重新规划了停车位及消防通道。

  近年来,为进一步提升城区农集贸市场创建水平,巩固文明城市创建成果,落实农集贸市场管理长效机制,市消防救援支队高度重视,全员动员,全面部署,积极行动,联合相关职能部门中心城区66家农集贸市场开展专项检查行动,从消防安全管理主体、消火栓、灭火器、消防通道、消防安全宣传等方面入手,着重检查消火栓等消防设施配备是否齐全;灭火器配置点和数量是否符合要求、是否存在遮挡、过期现象;是否存在违规堵塞、占用消防应急疏散通道、消防车通道等情况;是否张贴火灾隐患警示标语电气线路敷设;是否存在“三合一”场所等情况。

  市消防救援支队防火监督科科长田振介绍,消防部门通过排查列明“问题隐患清单”、落实“责任整改清单”,明晰各部门监管责任、市场管理方及摊位经营者主体责任,通过“全覆盖”摸排,梳理问题并制定整改方案,规范市场消防安全管理制度,全面提升农贸市场经营秩序及消防管理服务水平。各大队积还极联合商务粮食、住建、公安、市场监管等部门开展联合执法,集中推进农贸市场集区域性火灾隐患整治,采取告知、宣传、协调解决等方法,对隐患单位的防火间距、消防通道畅通、电器线路铺设等问题进行整改,改善消防安全条件,夯实防控基础。联合执法期间,依法对126家占道经营、违章广告牌、违规堆放、私搭乱建的商户进行拆除,拆除面积共5100平方米,打通消防通道32处,遮挡消火栓41处,电器线路改造189家。

  “截至目前,中心城区66家农贸市场已整改63家,关停3家。”田振说,下一步,消防部门将加强对市场消防安全的复查,进行跟踪问效,强化对辖区市场监督管理力度,积极探索新形式下消防安全工作新模式和新方法,筑牢农贸市场消防安全“防火墙”,守护好市民“菜篮子”消防安全。(岳阳日报 记者 陈智慧)