中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

迎庆“双节”情暖中秋 爱满国庆

来源:华容县文明办 编辑:zhangshiyun 字数:1626

  秋风送爽,金桂飘香,中秋节、国庆节即将来临,华容县各级各部门纷纷开展形式多样的活动,迎庆“双节”。

  华容县林业局开展“情暖中秋 爱满国庆”主题活动

华容县林业局开展“情暖中秋、爱满国庆”文明实践活动。图片来源:华容县文明办

  近日,华容县林业局志愿服务队前往联点村禹山镇南竹村,开展以“情暖中秋、爱满国庆”为主题的文明实践活动,为南竹村的困难群众送上“双节”慰问和祝福。

  志愿者们上门入户将月饼一一发放给空巢老人、留守儿童、残疾人等,并同他们深入交流,嘘寒问暖,了解他们近期状况。

  中秋国庆送慰问,浓浓关怀暖人心。此次活动为南竹村困难群众送去了温暖,增进了县林业局干部职工和南竹村村民之间的情谊,体现了县林业局“巩固脱贫成效,实现乡村振兴”的态度和决心。

  华容县财政局:遥寄相思中秋梦 诵读经典爱国情

华容县财政局举办 “遥寄相思中秋梦 诵读经典爱国情”为主题的读书会。图片来源:华容县文明办

  “金桂飘香中秋夜,月圆风柔是佳期。”9月15日,华容县财政局举办了一场以“遥寄相思中秋梦 诵读经典爱国情”为主题的读书会。

  活动现场气氛热烈,干部职工们热情高涨,踊跃分享诗词歌赋。谢莹咏诵《我爱这片土地》诗歌,表达了真挚的爱国之心;黄康朗诵现代诗歌《中秋之夜》,阐述中秋节的历史文化内涵;张绍栋分享诗歌《月光下的中国》,抒发了对祖国的美好祝愿......

  华容县财政局相关负责人说,干部职工阅读是适应财政改革、顺应时代发展的需要,要进一步研读历史书籍、细读党章党规、条例和法律书籍,不断坚定理想信念;要善于用微阅读、浅阅读、碎阅读等互联网方式,捕捉新知识,从“阅读”中汲取“营养”,内化于心、外化于行,解决实际问题,让读书融入到为人民服务的方方面面。

  近年来,华容县财政局通过搭建读书平台,结合“我们的节日”,鼓励干部职工展现才华,提升综合文化素养,极大地丰富了大家的文化生活,营造了浓厚的学习氛围。

  情暖留守儿童 欢庆中秋佳节

华容县城关中心小学开展“情系中秋、温暖你我”关爱留守儿童志愿服务活动。图片来源:华容县文明办

  9月16日,华容县城关中心小学开展了“情系中秋、温暖你我”关爱留守儿童主题活动。

  活动在德育校长钟伟的勉励中拉开序幕。钟伟以祝福、感恩和感谢三个关键词,向留守学生传达了学校对他们的关心和寄予的期望。

  学校心理辅导老师还为大家介绍了中秋节的历史起源和风俗习惯,并带领大家玩起了猜灯谜和投壶游戏,现场气氛热烈。

  活动中,留守学生代表朗诵了《留守儿童之歌》,饱含深情的朗诵十分打动人心;在老师的引导下,孩子们写下了对父母想说的话,表达对家长的思念之情。

  活动最后,老师们为每一位留守儿童送上了月饼、水果、小零食等礼物。吃着香香的月饼,孩子们感动地说,虽然父母不在身边,但还是感受得到父母无处不在的爱,学校就是自己的家,并立志将爱化为行动,好好学习,用优异的成绩回报社会。

新河乡开展计划生育特扶家庭慰问活动。图片来源:华容县文明办

  新河乡计生协会:节前慰问送达计生特扶家庭

  9月18日,新河乡计生协会开展节前走访慰问活动,为全乡56户计生特殊困难家庭送去党和政府的关怀,向他们表达节日的问候和祝福。

  慰问组工作人员连同各村(社区)村医及志愿者来到计划生育特扶家庭中,与走访对象深入交流,详细了解他们的生活、家庭收入、子女教育等方面情况,鼓励他们坚定信心、战胜困难,用勤劳和智慧创造美好生活。同时,认真倾听他们在生活中遇到的困难,做好记录,并为他们送上大米、食用油、月饼、红枣等节日慰问品。

  “感谢党和政府对我们特殊家庭的照顾,逢年过节还惦记着我们,真的非常感谢!”走访对象赵大爷眼泛泪花,激动地说。

  多年来,新河乡计生协会每逢佳节都会积极开展计生特扶家庭走访慰问活动,传达和贯彻党和政府对群众的关怀,努力将温暖洒进每一户计生特扶家庭的心里。