首页->文明播报

喜迎二十大 全力保安全|凤凰乡开展大演练、大巡查、大排查行动

来源:屈原管理区文明办 编辑:hunyy_bailu 字数:748

  为有效预防和遏制各类安全事故的发生,全力维护凤凰乡辖区社会大局持续稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。近日,凤凰乡组织政法线、应急线工作人员联合横港派出所深入河泊潭村凤凰山开展消防安全大演练;深入磊石山、凤凰山开展森林防火大巡查;邀请区应急局、区综合执法局深入辖区行业场所、重点单位、人员密集地等开展安全生产大排查。

 

  消防演练现场,按照森林防火预案逐级响应,依次展开灭火作业。首先利用风力灭火机从火场两翼进行合围,用挖机开挖清理出隔离带,然后开展灭火工作,最后协同作战,对火场余火进行清理,并留下扑火人员看守火场,严防死火复燃。经过半个小时的密切配合,灭火任务顺利完成,演练取得圆满成功。同时,每天安排护林员对辖区内林地进行野外用火防火巡查排查。

  安全生产检查中,一是严格大小型超市检查,针对防火防盗等安全防范工作进行重点检查,要求做好日常安全防范和疫情防控工作,严禁出售烟花爆竹;二是严格加油站和燃气点检查,对消防柜、灭火器的使用状况、消防安全制度是否健全、消防通道是否畅通合理、加油机及各附件有无故障等情况进行详细检查,确保加油站合法、安全运营;三是严格各行业检查,重点检查娱乐场所是否严格落实规范合法经营,增强守法经营意识,严禁在场所内发生“黄赌毒”等违法犯罪行为;四是严格施工地检查,重点检查工地设备存放和用电安全等情况,督促各施工队落实好各项安全生产措施,保障工地安全。

  通过大演练、大巡查、大排查行动,进一步维护了凤凰乡群众的生命财产安全,据悉,下阶段该乡将在全乡范围内持续开展安全生产和消防安全大排查大整治,聚焦薄弱环节,紧盯重点行业领域,加大执法力度,全面清除隐患,坚决防范和遏制生产安全事故的发生,推动全乡安全生产形势持续稳定向好。(通讯员 宋玉)