首页->文明播报

党建领航消防安全 平安喜迎二十大

来源:屈原管理区文明办 编辑:hunyy_bailu 字数:830

  为切实消除火灾隐患,严防各类火灾事故发生,9月20日上午,中共岳阳市屈原管理区民政局机关支部组织民政系统各服务机构、股室及乡镇社工站开展了全区民政系统消防安全知识培训及消防安全演练活动。

  防范胜于“未燃”,安全意识驻心间

  来自普消消防的陈教官,借助多媒体就火灾及其危害,火灾的类型,发生火灾的主要原因,火灾预防的措施,火灾应急疏散,火场逃生,火灾扑救的方法及注意事项等内容开展了深入浅出的消防知识宣讲,以生动真实的画面向大家讲述了近年发生的惨痛案例,其中触目惊心的数据和引发火灾的教训深刻警醒大家具备消防安全意识的重要性。

  应急演练促实效,安全自救有必要

  提高逃生自救能力,关系每个人的生命安全,每一位干部职工都有掌握基本的防火、灭火知识的必要。党员志愿者提前对参加应急演练的人员进行分组,通过模拟火灾发生场景,并启动消防紧急预案,各小组迅速到位,协同作战,带领全体人员弯着腰,捂住口鼻,按照事先规划的安全路线,快速有序撤离到安全地带。根据培训学习步骤,实际操作使用灭火器,确保大家切实掌握初期灭火扑救能力。

  消防检查除隐患,防微杜渐明责任

  下一步,区民政局机关支部将注重发挥“红色领航”党员示范作用,持续彰显党建凝聚力和战斗力,将对全区民政系统是否制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案,消防器材是否配备并保持完好有效;是否设有消防车通道并保持畅通等,要求各民政服务机构根据问题制定整改措施,加强现场管理,坚决杜绝因用火、用电等引发各类火灾事故,消除安全隐患,做好风险防范。

  活动结束后,大家纷纷表示,消防宣讲让大家学到了消防安全知识,应急演练让大家提高了实际应对能力,营造了一个良好的消防安全环境。

  民政负责安全生产领导说:“安全生产无小事,消防责任重于山。本次活动以党建为引领,采用多样的宣教形式,提高了民政系统干部职工及工作人员的防火意识和在紧急情况下的应变能力,为全区民政机构提供了安全保障。”(区民政局 刘亚男)