首页->文明播报

我市两名志愿者捐献造血干细胞

来源:岳阳日报全媒体讯 编辑:hunyy_bailu 字数:849

  9月21日上午,来自湖南理工学院机械工程学院的大四学生刘文理和湘阴文星街道社区卫生服务中心护士易媛在市中心医院的造血干细胞采集病室里完成了造血干细胞采集,挽救了2名素不相识的血液病危重患者的生命。分别成为我市第430、431例造血干细胞捐献者。

  当日,湖南理工学院副校长徐振祥一行带着全校师生的心意,前往医院看望和慰问刘文理,并为他带去了校、院慰问金以及“校长奖学金”表彰文件,当众宣读表彰决定。

  刘文理今年21岁,2020年参加无偿献血,今年6月接到市红十字会的电话,与一名白血病患者配型成功,他毫不犹豫的答应了,他觉得是一件非常有意义的事情。

  刘文理的父母多年在广东务工,父亲是工地上建筑工人,母亲是工厂里工人,家里有一个大八岁的亲哥哥在韶光打工,整体家里经济情况并不富裕,但是父母勤恳耐劳、乐于助人的性格一直影响着刘文理。他平时在学校生活中乐于帮助班级同学,和同学们积极相处,希望能通过自己的力量帮助一些白血病患者。

  一直以来,湖南理工学院一直秉持着“爱心育人”的理念,以学生为中心,鼓励学生传播爱心。自《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,该校广大师生积极响应并踊跃参与无偿献血活动。近年来,学校先后涌现出中华骨髓库全国联网后配型成功第一人陈欣、中华骨髓库跨国捐赠第一人郝晴晴、为捐献造血干细胞放弃研究生复试的吉凯等优秀个人,充分彰显了学校大学生强烈的社会责任感和使命感,以实际行动践行了社会主义核心价值观。该校获得全国“无偿献血促进奖”荣誉称号。

  易媛今年32岁,是一名优秀的护士,工作11年来,她爱岗敬业,屡创佳绩,深受领导和同志们的赞同。她四次参加无偿献血,今年6月8日,接到红十字会配型成功的电话后,她毫不犹豫的表示同意捐献,并立即与家人进行了沟通,争取家人的支持后,易媛的捐献意愿更加坚定,她说,“我是一名护士,能挽救他人的生命,感到很高兴,通过自己的捐献能够为患者家庭重新带来生活的希望,为社会传递一份正能量,是一件非常有意义的事情”。(记者 李弈萱)