中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

托举百姓幸福梦——岳阳楼区大力推进就业创业工作纪实

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1514

  2月28日,岳阳楼区2018年“春风行动”暨就业帮扶招聘会人潮涌动,涉及房地产、汽车、物流、电子商务、家政20多个行业共计106家单位提供了15300多个岗位,其中不少中高端岗位引领2018春季招聘潮流,现场达成就业意向1296人。

  “就业不必去远方,家门口就有很多机会。”近年来,岳阳楼区人社局进行系列调研活动,对企业人力资源需求情况、返乡就业创业人员、农村转移劳动力、城镇失业人员就业状况等进行多项科学调查,有针对性地开展形式多样的招聘会,为劳动者在家门口就业创业提供综合性指导和精准服务,越来越多的人选择返乡就业创业,营造了创新创业带动就业的良好氛围。

  就业援助帮劳动者找“饭碗”

  “多亏就业局组织我们来参加招聘,我也有一份稳定的收入了!”找到保安员工作的赵先生高兴地说。交谈中了解到,他是登记在册的贫困户,这次是就业局组织精准扶贫专门对接了部分适合的岗位,让他们过来签到应聘。赵先生有两个女儿,因为智力缺陷,之前一直没有实现稳定就业,去年通过就业服务平台进行就业招聘信息匹配,由岳阳楼区人社局与相关单位协调对接,均被推荐介绍到岳阳市德馨助残服务中心工作,这个特殊困难家庭真正摆脱了贫困的威胁。

  在奋力建成全面小康社会的征途上,岳阳楼区始终牢牢抓住就业这一最大的民生,全面提供就业创业政策扶持和公共服务引导,全心全意为居民找“饭碗”,用就业敲开幸福之门,让全区居民真正实现安居乐业,“核心引领”因而更有温度。

  创业培训为劳动者造“饭碗”

  黄玉喜是麻布村“农家乐”创业培训班的第一批学员,对岳阳楼区“农家乐”创业培训一条龙服务赞不绝口,“我们村里有自然条件,搞‘农家乐’是再合适不过了!”她喜滋滋地告诉记者,她自主创业开办了“黄姐土菜馆”,被评为了岳阳楼区“十佳创业巾帼”。

  岳阳楼区近年来致力于营造创业氛围,通过整合资源,举办创业培训班和职业技能班,培植本土产业。像黄玉喜这样通过创业培训参与“农家乐”等本土产业开发的人还有很多,麻布村的54名厨师学员中就有10多人办起了“农家乐”,不仅实现了家门口创业,还带动了周边群众就业,截至目前,岳阳楼区共计新增创业主体5369家,带动就业7365人。

  劳动者创业,资金往往是困扰他们的一大难题。为此,岳阳楼区专门成立了创业担保贷款服务中心,积极为他们提供必要的资金支持,并跟进各项创业指导服务。截至目前,已发放小额担保贷款120万元,2018年申请总额预计将超过1000万元。

  多管齐下助劳动者端稳“饭碗”

  就业惠民生,创业促发展。近年来,岳阳楼区人社局全力推进就业创业工作,通过各类招聘会共计组织3200多家企业入场,为求职者提供了近3万个就业岗位,其中面向高校毕业生、下岗失业人员的岗位有7000多个;通过大力开展“就业创业服务进企业、进街道、进社区”,组织创业培训800余人次,树立7家省级创业带动就业示范典型,积极推动创建充分就业社区和就业示范基地,全力开创大众创业、万众创新的新局面。

  近年来,岳阳楼区已建立6家就业扶贫基地,大力开展劳务协作和劳务输出,开发了保洁保绿、综治巡逻、邻里调解等20多个公益性岗位,解决贫困劳动力就业难问题。同时,充分发挥失业保险“防失业、促就业”的作用,连续开展失业保险援企稳岗“护航行动”, 引导在职人员岗位培训和失业人员再就业培训,对再就业困难群体提供免费家政技能培训等;充分发挥就业专项资金促进就业、引导创新创业的作用,如今年1月,岳阳楼区确定了首批4个“高校毕业生就业见习基地”,以此为试点,还将逐步推广引导各行业建立和完善见习机制,为高校毕业生提供更多就业途径。(莫流洁 胡鹏)