中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

南湖水环境治理工作再启动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:516

  为解决南湖主要水环境问题,分析治理难点,日前,区工委书记李运帷组织召开2018年南湖水环境综合整治工作推进会。区工委副书记、管委会主任雷欣,区工委委员、总经济师姜华,区直相关部门负责人及武汉中科水生环境工程股份有限公司(简称:武汉中科)相关人员参加。

  会上,武汉中科汇报了关于2018年南湖水治理的服务方案。方案以“预防为主、生态调控”为主要方针,以“重点区域重点治理”为原则,针对排污口的点源污染现状,采用污染物拦截与水体强化净化相结合的综合治理技术,即“围隔+曝气+人工水草+菌剂”的措施。方案还包含了为预防蓝藻复苏,在重点区域钝化底泥、杀灭藻种,全年投洒菌剂,在蓝藻高发区圈养滤食鱼类等措施。

  随后,各相关部门负责人分别发言,针对方案内容提出了细化应急措施,细化应急物料安排、人员安排、技术组织和监测实施等切实可行的建议,并表示将全力配合武汉中科,做好南湖水治理相关工作。

  李运帷作总结发言。他表示,要高度重视千亩湖等重点位置,控制理工学院等重点排污口;要尽快完成排口改造工作,加大沿岸控源截污力度,综合治理排口;要汲取去年治理蓝藻的经验,因地制宜,制定应急预案,将风险尽可能缩小。(岳阳日报 通讯员 周媛