中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

岳阳:多举措下好乡村振兴“先手棋” 建设美丽新农村

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:960

美丽乡村  图片来源:“汨罗时刻”新闻客户端

树文明新风宣传  图片来源:“汨罗时刻”新闻客户端

  汨罗的易地扶贫搬迁、空心房整治、村民规范建房等民生工程进展情况如何,汨罗(县)市委书记喻文时刻牵挂在心。乡村振兴如何破题,三项工作是重要抓手。从中央党校学习还未结束,返程参加完岳阳市人大八届三次会议,喻文顾不上休息,直奔桃林寺镇、屈子祠镇、罗江镇,调研易地扶贫搬迁、空心房整治、村民集中规范建房、环境卫生等情况。

  易地扶贫搬迁是汨罗打赢脱贫攻坚战的“硬骨头”和“头号工程”,汨罗正奋力整体推进。在桃林寺镇东塘村红家坡易地扶贫搬迁安置区,运输车穿梭往来,挖掘机轰轰作响,工人们正进行土地平整。

  喻文走进工地,仔细询问安置区规划、建设等相关情况。该安置区占地面积23亩,规划安置贫困人口46户165人, 5月将全面启动主体工程及配套设施建设。当得知年内搬迁户可住进新房,喻文十分高兴。同时,他指出,做好易地扶贫搬迁工作,要解决困难群众“搬得出、稳得住、能致富”的问题,实现抱团发展,推动乡村振兴。

  罗江镇红花山村集中建房点位于罗江镇“十古公路”与107国道交汇处,属岳阳市2017年集中建房示范点,确定户数30户,现已开工建设17户,另13户已签订建房协议,于4月中旬开工建设,建房点已完成前期的三通一平工作。喻文认真查看规划,听取汇报,不时询问有关情况,对罗江镇集中规范村民建房的做法给予肯定。他叮嘱该镇相关负责人,要整体考虑规划,做到因势就形、错落有致,突出地方特色。

  农村“空心房”整治是乡村振兴战略的“先手棋”,喻文高度重视。在桃林寺镇、屈子祠镇、罗江镇,喻文边走边看、边看边听,详细了解空心房整治情况。截至3月28日,汨罗全市空心房整治户数为4254户、整治面积为86.27万平方米。喻文再三强调,农村“空心房”整治方面要与规范村民建房、农村环境整治、易地扶贫搬迁、乡村振兴战略等紧密结合起来,抱团发展,确保全市建设数百个富有特色、错落有致、生态宜居的精品屋场,着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽家园,助推新农村建设发展升级。

  喻文还分别调研了此3个乡镇的环境卫生整治、村级服务平台运行等情况,并看望慰问了罗江镇2户脱贫户。(岳阳日报 记者 欧阳林