中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

俯身实干 朝着脱贫目标迈进

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:826

李运帷一行踏着泥泞的山路前往贫苦户家中。谢少杰 摄

  4月25日下午四点,在处理完手中的工作后,南湖新区工委书记李运帷匆忙坐上前往平江县加义镇咏生村的车,再次开展精准扶贫工作。

  在路上颠簸了近三个半小时,晚上7点半,李运帷到达咏生村村部。简单的用餐后,省去了过多寒暄,李运帷与镇、村干部立即开展座谈交流,就如何让咏生村在2018年全面完成脱贫任务进行探讨。“今年规划修建3条道路,修复水毁农田168亩,全面完成剩余危房改造、安居工程。”“要用心、用情、用力开展工作,拉近与贫困户之间的距离,全面提升群众的幸福感和满意度。”……虽然外面下着大雨,但大家脱贫攻坚的热情却丝毫未减,一直讨论到晚上近11点,座谈会才结束。

  第二天一大早,李运帷一行便动身前往所帮扶的贫困户阮仲华家中。阮仲华的家住在大山深处,乘车到山脚还有10多里的山路只能靠步行,连续多天的降雨,上山的道路变得泥泞湿滑。大家打着雨伞,踩着泥泞,在蜿蜒曲折的山路上步行了一个多小时后,终于来到阮仲华家中。阮仲华一家共有5口人,父亲瘫痪在床,妻子患有精神病,儿子和女儿正在读书,全家的生活来源全靠他一人承担。通过一年多来的帮扶,阮仲华高兴地告诉李运帷,现在一家人对脱贫很有信心,劲头也很足。

  下山后已经是晌午吃饭的点了,李运帷一行并没有停下脚步,继续前行,又步行一个多小时山路,来到另一户帮扶的贫困户童落生家中,与其促膝聊家常,询问生产、生活中的实际困难,共同探讨产业发展新路子。随着天气变暖,产业帮扶的蜂箱也已经开始产蜜。临走时,李运帷向他购买了2 0斤蜂蜜。童落生表示,今年会再去买些蜂箱,好扩大养殖规模。

  “今年的目标,就是围绕未脱贫的50户、159人,不打折扣,全面完成脱贫。”谈及咏生村脱贫计划,李运帷信心满满。或许扶贫的道路就像山路一样艰险崎岖,但只要有毅力、有决心,俯下身子,真抓实干,那么所有的困难最终都会像泥土一样,被稳稳地踩在脚下。(岳阳日报 谢少杰)