中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

市经信委组织开展“精准脱贫,结对共建”党员志愿服务活动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1400

“精准脱贫 结对共建”志愿服务活动启动仪式  图片来源:岳阳市经信委办公室

余国祥主任深入扶贫村一线开展工作  图片来源:岳阳市经信委办公室

  5月3日,市经信委组织20余名党员干部来到扶贫联系点平江县上塔市镇龙头村,开展“精准脱贫 结对共建”党员志愿服务活动,由市经信委机关六个党支部结对帮扶龙头村党支部,委党委委员、机关党支部书记和支部委员结对帮扶贫困党员或贫困户,确保如期完成2018年底贫困户脱贫。

  活动启动仪式上,市经信委党委委员、副主任胡向荣宣读了活动方案,龙头村支部书记邹金球介绍了龙头村党建、脱贫工作情况,机关党支部书记代表张帆、李谷林同志作了表态发言,市经信委党委委员、陈丰总经济师代表委党委向龙头村党支部赠送了党建学习资料,并相继开展了“扶贫攻坚、党建先行”主题党日和“送十九大精神进贫困村”微宣讲活动。活动由市经信委党委委员、副主任李岳星主持,市经信委党委书记、主任余国祥作总结讲话,龙头村部分党员和贫困户代表参加了启动仪式。

  2017年以来,市经信委与龙头村一起,在政策宣讲、推进项目建设、发展集体经济、优化村级治理等方面开展了大量卓有成效的工作,龙头村133户建档立卡贫困户中已脱贫85户。同时,着力推进了村级服务平台与村民文化广场、易地搬迁及危房改造、3.1Km村级公路建设、饮水及农田灌溉工程、光伏发电、高山有机茶、黄桃基地等一批重点项目,龙头村硬件设施条件得到较大改观。驻村扶贫干部克服了工作和生活上的很多困难,一年多来与龙头村党支部和村民朝夕相处,畅通了沟通渠道、融洽了干群关系,村党支部的示范带头作用明显增强,贫困户村民的精气神得到明显提升,为打赢脱贫攻坚大会战奠定了坚实的基础。

  2018年,市经信委将深入贯彻中央、省、市关于精准扶贫工作部署,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,围绕完成贫困户脱贫、贫困村退出目标,重点抓好三个方面工作。一是加强基层党组织建设。充分发挥党员先锋模范作用,让每一个党组织都成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让每一名共产党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋。由机关六个党支部结合自身特色,从政策宣讲、制度建设、项目推进、技术培训、产业扶贫等方面对龙头村党支部进行针对性帮扶,加强交流沟通,增强党组织战斗力、凝聚力、带动力,真正发挥龙头村党支部在脱贫攻坚战中的主心骨作用。二是提升脱贫致富能力。尊重和发挥贫困户脱贫致富的主体作用,加强宣传引导,帮助贫困户摒弃依赖思想和守旧意识,树立谋发展、想发展的信心和信念。进一步完善信息基础设施建设,用现代信息技术缩短与外界社会的空间距离,激发贫困户自身发展动力。加强职业培训,让贫困户成长为有本领、懂技术、肯实干的劳动者,逐步提高自我发展能力,实现可持续、有质量的脱贫。三是选树一批先进典型。选树一批脱贫致富典型,通过资金、项目、政策的支持,为典型成长创造条件,鼓励因地制宜地发展脱贫项目,通过典型示范和带动作用,让贫困群众能够学有目标、赶有方向。选树一批脱贫攻坚工作典型,践行“一线工作法”,牢固树立一名党员就是一面旗帜意识,扎实开展“一对一”结对帮扶工作,积极主动走村入户,全方位了解掌握贫困户情况,因户施策、量身定制脱贫措施,用实际行动带领贫困户脱贫致富。

  活动结束后,市经信委党委委员、机关各党支部书记分头走访了结对帮扶贫困党员和贫困户。(岳阳市经信委办公室)