中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

云溪区便民服务中心环境综合治理走笔

绿树阴浓夏日长 楼台倒影入池塘
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1812

  近年来,随着城陵矶新港区的快速发展,云溪区松杨湖港区便民服务中心发生了翻天覆地的变化——街道变宽了,楼房增多了,生活方便了,综合功能变强了……与此同时,与日俱增的环境问题也逐渐凸显出来。

  “污水基本靠蒸发,垃圾基本靠风化!”由于部分群众对保护环境意识淡薄,各个社区又没有统一设置垃圾收集点,企业垃圾和生活垃圾随意堆放在路边或者扔在沟渠里,生活污水处置设施欠缺,部分畜禽养殖业没有相关手续,没有污染防治设施,养殖废水和粪便直接排放,对土壤和地下水造成严重污染。针对这一系列问题,该中心党工委以贯彻落实云溪区委五届第28次常委会精神,迅速调整工作重心,提出了“要以生态为先,因地制宜、标本兼治的原则,切实改善中心生态环境,着力打造生态宜居家园”的总体目标。

  念好“建”字经

  ——提升幸福指数

  “环境综合治理,不是眉毛胡子一把抓,而是坚持以人为本,改善城镇面貌和品位,打造生态宜居家园,提升群众幸福指数才是我们的最终目的。”该中心党工委书记张品飞深知为群众谋幸福对构建和谐社会的重要性。

  近年来,该中心下大力完善基础设施建设,新建垃圾中转站1个,配置勾臂垃圾箱20个、保洁三轮车37辆、电动垃圾车4辆、240L可回收垃圾桶120个,为全中心居民配备可回收、不可回收垃圾分类桶1020套,聘请保洁员37个,共计投入165.2万元,实现了“户投、村收、镇运、区处理”的垃圾处理模式。为了改善城镇容貌,还投入607.2万元陆续把杨树港社区的强弱电缆移入地下,确保了安全。此外,该中心还大力开展绿化美化工程,投入230万元新建了1858平方米的象骨港东街绿化广场和4500平方米的文化广场,投入162.7万元对主次街道、庭院进行绿化,共栽树 1100多株,极大改善了人居环境。

  念好“洁”字经

  ——彰显整治决心

  黑臭水体危害百姓身体健康,严重损害了人居环境,是广大居民反映强烈的水环境问题。该中心首先从加大黑臭水治理力度入手,今年投入300万元,铺设管网4600米,建设污水收集点5处,被拦截的生活污水和工业污水经过污水厂处理达标后再进行排放,有效解决了社区内沟渠堵塞、生活污水乱排放的问题。全面推行河长制,将境内3条河湖、2座水库全部纳入河长制管理,严格实行“一河一策”,并按照要求认真开展河湖巡查。截至目前,该中心共投入370余名劳力对辖区内河湖垃圾进行打捞清理,收集垃圾2000余袋。同时,对象骨港渠系进行了清淤疏浚,共疏浚沟渠长度10500米,清淤土方2.3万多m3,确保了水系畅通。此外,还对社区环境进行连片整治,关停畜禽养殖业污染户35家,关停非法砂石码头4家,拆除矮围2000米、围网5200米、竹子4500根,退出水产养殖户10户约350亩,切实提升了中心环境污染防控水平。

  念好“管”字经

  ——建立长效机制

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难觅。要坚持环境治理常态化,就要实施长效管理,在整治具体实施中,该中心尤其注重工作管理创新。

  “以往我们用的最多的宣传方式就是悬挂横幅、电子显示屏循环播放、出动宣传车等,但效果不明显——只有‘一线工作法’才能最深入人心。”该中心主任余宏良告诉笔者。自开展环境综合治理以来,该中心、社区实行办点干部包户,每个干部平均包10户左右,每个月至少要开展2次以上入户走访宣传,通过与群众面对面交流,教育和引导群众做好“门前三包”,并借此倾听群众诉求,收集群众意见。“门前三包”是中心与每户居民和经营门店签订的责任书,通过这种方式让群众主动参与到环境保护中来。各社区还自发成立了环境整治协会,负责收取每月的保洁费。同时,每月开展一次环境卫生评比,大大提升了居民积极性,掀起了全民参与保护环境卫生热潮。该中心还积极与湖南城陵矶新港区联动,多次联合开展环境整治巡查,通过实地查看、了解实情、听取民意,共同协商解决8个环境整治方面的问题。

  “松杨湖茅岭头段湖面有垃圾”“菱泊湖老屋厂象骨港段内插了竹竿”“昌某某家门前乱堆乱放”……松杨湖环境整治和河长制工作群里信息在不停地跳动。该中心自建立微信工作群后,各社区将日常巡查时发现的问题可及时反馈到群里,便于相关责任干部在第一时间获取信息,并及时赶赴现场解决问题,大大提高了办事效率。

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。经过环境集中整治,如今的松杨湖,水清、岸绿,街美。(岳阳日报 乔女娇)