中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

四大举措优化城乡环境 岳阳全面启动黑臭水体整治

加大力度实施黑臭水体整治、污水处理等工作
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1869

 

岳阳南湖新区住建局组织黑臭水体验收  图片来源:长江信息报

  随着社会经济发展步伐的不断加快,城市环境污染特别是城市水体黑臭现象引起政府的高度重视。为全力打好住建领域生态环保攻坚战,2017年以来,岳阳市住房和城乡建设局以更大力度实施了城市黑臭水体整治、城镇污水处理设施建设、建筑工地扬尘治理以及粘土砖厂关停等环保整治工作,目前已取得初步成效。

  全面启动全市黑臭水体整治

  市住建局相关负责人介绍,在岳阳市委、市政府高度重视和高位推进下,去年以来,岳阳市借助中央环保督察东风,黑臭水体整治工作全面展开,并启动了海绵城市、黑臭水体治理和污水管网建设三年行动,明确了属地政府的整治主体责任和市环保局、市住建局、市城管局等监管主体责任。

  接到整治任务后,各责任单位制定了整治方案,开展岸线清淤、垃圾打捞、生物投药、禁养等面源治理以及截污工程措施。如南湖流域周边15处基本完成面源治理;东风湖区域周边关停31家各类作坊和加工厂,增添了3套移动污水处理设备临时处置直排污水,处理能力2.5万吨/日;君山区截流了4处生活污水,进行植物净化;马壕污水处理厂扩建(5万吨/日)已经开工建设;岳阳经济技术开发区罗家坡污水处理厂二期正在抓紧推进,芭蕉湖片区完成6.1公里污水管网建设。通过各责任单位和监督单位的不懈努力,2017年岳阳市完成了中心城区20处整治的年度省定任务。

  “今年,按照湖南省住建厅部署,我们将黑臭水体整治工作延伸到县城和乡镇。”市住建局相关负责人说,该局已将2018年整治任务下达到各县(市、区)和乡镇。其中,县城完成8处整治;乡镇完成12处整治。目前,2018年乡镇黑臭水体整治项目,已基本完成1处整治,5处已开工,其它项目均制定了整治方案。

  县城以上城镇污水处理实现全覆盖

  污水处理项目建设作为保护水环境的重要举措之一,近年来,岳阳市不断加速污水处理厂建设,目前,全市累计建成污水处理厂27座,总设计规模62.3万吨/日。其中,中心城区6座污水处理厂(南津港、岳阳经济技术开发区罗家坡一期、马壕、黄梅港、湖滨、临港),处理能力35.5万吨/日;县城11座污水处理厂,处理能力24.5万吨/日,实现了县城以上城镇污水处理设施全覆盖。同时,乡镇污水厂已建成10座,其中君山区钱粮湖镇,临湘市羊楼司镇,汨罗市弼时镇、长乐镇,岳阳县月田镇、毛田镇,平江县南江桥镇、安定镇、长寿镇等污水处理厂已投入运营。

  市住建局相关负责人表示,从前段督查情况来看,乡镇污水处理设施项目建设整体进度较快。屈原管理区营田镇和华容县注滋口镇的污水处理厂已完成建设,临湘市4个项目预计6月即可完成,岳阳县2个项目已进入基础工程施工,华容县5个项目正在挂网招商,湘阴县2个项目正在进行征地拆迁;往年结转的云溪区陆城镇和岳阳县张谷英镇项目建设全部开工;部分明后年的项目已提前启动建设,如临湘市、汩罗市、湘阴县、华容县、岳阳县污水处理厂项目已通过招标落实了施工单位。

  除提高污水处理能力以外,提高污水收集能力也十分必要。据悉,近年来通过大力实施“城镇污水处理设施三年行动”和“两供两治”建设,城市污水管网体系较过去有较大改善,为不断加大管网覆盖,市住建局建立了联动管理机制,中心城区凡新建房屋建筑和市政工程项目,一律按照配套污水管网建设进行把关监管。

  此外,通过加强行业监管和在线运行监测,各污水处理厂的各项指标基本达标,运行状况良好。2017年,全市正式运行的污水厂实现了24小时连续安全运行365天。

  淘汰关停242家粘土砖厂

  据悉,中央环保督察期间,共有87家粘土砖(瓦)厂被列入“两区两线一高”(城市规划区、生态保护区,铁路沿线、公路沿线、高污染范围)整改清单。为此,各县(市、区)开展整治行动,全市实际关停取缔总数达到242家,共投入资金5013万元,转移安置人员2220人,复垦土地400余亩。

  全面整治建筑工地扬尘污染

  为了全面整治建筑工地扬尘污染问题,市住建局制定了岳阳市中心城区建筑施工扬尘防治整改工作方案,全面对房屋建筑、市政工程、拆除工程和预拌商品混凝土生产企业进行全面排查整治。要求所有在建项目签订《建筑施工扬尘污染防治责任承诺书》,对不达标项目限期整改,对整改不达标项目下发《停工通知》和《不良行为告知书》。此外,该局将通过“工程质量安全”微信公众号、短信等,即时向全市在建项目发布扬尘治理信息。同时对接《市长信箱》、12345热线,24小时受理投诉。(长江信息报 记者 陈垦)