中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

殷家铺社区搭上产业扶贫“车”稳摘“穷帽”奔小康

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:698

  “与自家兄弟合伙,我们共种了90亩大棚葡萄,去年大棚葡萄丰产,一亩地能产四五千斤,最贵的时候,七八块钱一斤,最便宜的时候还三块多一斤。今年预计一亩葡萄能收入七八千多元。”近日,殷家铺社区大棚葡萄种植贫困户龚光华拉着记者走进葡萄园高兴地算起账来。他去年就已经摘掉了贫困户的“帽子”。

  今年58岁的龚光华,因女儿患有精神疾病, 先后到省市区等地治疗,仅检查和买药费用就达20万余元。龚光华既要照顾女儿,不能外出打工, 又要支付巨额医疗费,是典型的因病致贫。2017年,龚光华参加了村里组织的技术培训班,有了技术的他和兄弟在村里的支持下共种植了90亩的大棚葡萄。

  在省级贫困村殷家铺社区,像龚光华这样依靠产业脱贫的贫困户还有不少。该村村民陈石详由于年龄偏大,手里也没个技术,干不了重活儿,他把7亩土地流转给社区合作社,一年一亩土地能够获得700元的收入,加上他被聘请到合作社打工,有了一天100元的工钱,一年收入也达到了3万元。

  据了解,君山区殷家铺社区共有71户贫困户,该社区抓住该区大力发展产业脱贫政策和乡村振兴机遇,详细制定产业扶贫具体措施,引导贫困户开展大棚葡萄、辣椒种植,并组织成立合作社进行土地流转,招聘贫困户打工的方式让贫困户脱贫。为解决贫困户发展产业的后顾之忧,该社区组织有能力的大户参加区扶贫办组织的创业致富带头人培育班,带动有劳动能力的贫困户共同脱贫,并且不定期举办标准化知识和先进管理技术培训班,对种养户进行培训和技术指导。

  据统计,近年来,殷家铺社区共发展葡萄、黄桃、西瓜、辣椒等主要经济产业,全村共有28名贫困人口通过发展产业稳定脱贫。(岳阳日报 胡刚)