中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

【潇湘家书】给儿子的一封信

来源: 编辑:张诗韵 字数:709

  儿子:

  你前几天打电话来,我因为手机没在身边,所以没有接到,妈妈心里很内疚,部队纪律严明,你难得打一个电话回,我却错失了,你有什么话我也听不到,真的抱歉,我总是一个不称职的妈妈啊。现在写信给你,我们母子再交流一下。

  儿子,不久前,老家一个长辈过世,我跟你外公去乡下吊唁,在路上,你外公讲了我曾祖的故事,我现在讲给你听:

  我的曾祖家里曾比较殷实,也曾在湖北洪湖旧政府里做过税收署长,有一年,贺龙手下一位李姓官员找到曾祖,请他资助贺龙的部队,他们谈得很投机,一直谈了几天几夜,后来不料走露风声,曾祖急忙送走了他,并赠送了部队的银钱。因为这件事,曾祖入狱,家里长辈变卖所有田产家业,才把他救出来。后来曾祖回到老家,从事教育工作。劝说他的两个学生加入共产党的队伍。他不是共产党员,由于和李某的交谈,他对共产党有了很深的认识,完全信任共产党,你要记住他。你是在新中国出生、成长的,有一个幸福而平静的生活环境,这是那一代人的心愿。你在部队要好好听首长的话,刻苦训练,练好本领。部队是培养男子汉的地方,军人以“服从命令为天职,”你要按照习总书记的要求“不忘初心、牢记使命”肩负起保卫祖国的使命!

  我们家族里还没有一个是共产党员,这也是我们全家的遗憾。现在我们已开始步入老年,只能寄希望于你们一代。你要争取入党,让祖辈们泉下心安,也给你的弟弟妹妹起到带头作用。

  儿子,妈妈在玩具店买了一只小绒猴,你属猴的,它的体内装了扬声器,捏一下,它便叫,我想你的时候,便捏一下,犹如看到你淘气的样子。

  春节又要来了,家里一切安好,不必挂念,等你的立功喜报寄来的时候,就是对我最大的安慰。

 

  妈妈

  鼠年春节