中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

【潇湘家书】写给远在深圳满叔的一封家信

来源: 编辑:张诗韵 字数:1402

  国祥叔:您好!

  日光如梭,2019年已经翻篇成过去,远去深圳多年的您或许已经习惯了南方多雨温暖的气候和快节奏的工作,冬天的雪景和温煦的暖阳或许只在记忆里深藏着,偶尔浮现即逝。

  这些年,家乡亲人常常有事麻烦您,您都尽力相助,在和您打电话时,我们能从言语之中感受到您对家乡的怀念和对家乡美丽变化的憧景,“浮云终日行,游子久不至”,对远在深圳的您,我们都有了一份牵挂,盼望着满叔回家过年,亲身感受一下家乡的巨大变化。

  人夸家乡好,我夸家乡好,我们家乡真的好。

  近几年,政府开山修路架桥,新建和扩建了双向8车道的赶山路和湘北大道,并成十字型横贯社区,交汇处建以大型立交桥,大道两侧房屋均以“乡风浓情小镇”为主题进行了景观改造,与龙山风景区植物园、黄梅港湿体公园相映成趣,清新怡人。

  近几年,政府深入开展乡风文明建设,建成休闲公园广场、乡俗风情大舞台。全面开展创建“无毒社区”和“扫黑除恶”专项斗争,重点推进“城乡人居环境整治工作”,现在家乡秩序井然,房前屋后也是清清爽爽、干干净净的,自然人文环境和谐舒适。

  “绿水青山就是金山银山”,家旁的黄梅港河道政府投入了两千多万的整改经费,如今是小河边的垂杨柳伴着清清河水缓缓流淌。政府全面开展的“城乡人居环境整治”工作使家乡的乡间小道均着上了细粒的沥青,家乡的泥瓦房、破旧危房也已经由政府出资改造成了独具“乡风文明建设”风格的传统风情建筑,这些画笔元素与周围的山水一起灵巧而生动地勾勒出一幅富有中国诗意的乡俗画卷,突显出精神审美和人与山水自然的融合,风光绮丽。

  另据官方数据,2019年岳阳市GDP预计达到3800多亿,名义增速达到11.4%,我们社区旁的两座万人学院以及辖区大学城、高档商业住宅、街道商业区也正是一派繁荣昌盛的景象。今天,我们都以居住在岳阳,以岳阳人而自豪,我们时不时地难掩住心中溢出的喜悦,期盼着满叔今年回家过年,与我们一起分享家乡建设的成就和日益充溢的获得感。

  于此,我还要十分感谢您近几年从深圳寄来的治疗糖尿病、高血压、类风湿等的上好药品,我妈妈和爸爸还有叔叔等他们在用药后精神好了很多。另外报告一个好消息,我妈妈持医保卡去指定药店可以享受某些药品的医药补贴,比如糖尿病,每月支出能少好几百元。

  这又让我想起另外一件事,我女儿很幸运地就读于岳阳雅礼实验学校,学校于2017年建成在毗邻乡镇麻塘滨湖生态区,她这次期终考试获得了全班第2名,全年级第18名的好成绩。

  岳阳雅礼实验中学是在岳阳市委、市政府和岳阳县委、县政府、县教育体育局的关怀下,由长沙市雅礼中学联合岳阳富登置业有限公司创办的一所高起点、高质量、特色鲜明的高品质学校,现在的初中每年级约有600多名学生,于此我十分感谢共产党和政府对青少年的关怀,是他们让岳阳老百姓们的下一代在党和政府的呵护下茁壮成长。

  满叔,在我们和您一起见证中国富强之时,多么希望我们的心能永远紧紧地靠在一起,为了祖国与中华同胞们更加绚烂夺目、更加富强的明天而不懈奋斗。

  海上升明月,天涯共此时,2019年除夕越来越近了,清清的淡淡的、挥之不去的思念悄悄的涌来,像极了海岸边的涨潮声,一涌一涌的。

  满叔、远离家乡的亲人、游子们,不论天涯海角,我们永远和您在一起!期盼您们的归来,回家一起过个好年!

  此致

  敬礼!

 

  侄:曹智

  2020年1月12日