中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建

【潇湘家书】给儿子阳鹏的一封家书

来源: 编辑:张诗韵 字数:1460

  鹏儿:

  全家好!

  今天是腊月二十八了,老家一直下着毛毛小雨,温度很低,晚上我和你妈妈坐在火炉边烤火,不知不觉又谈起了你。半月前,你来电话说春节要值班,不回家过年,你妈妈一天到晚惦记着,老念叨着你。小年前,我给你寄了一点家里的腊鱼腊肉,不知是否收到?希望你在舟山过个热闹年。你妈妈身体在慢慢恢复,家里的大小事情你就不要牵挂了,你老爸身体还算硬朗,你安心工作我们就放心了。

  上个星期,省里、市里的领导们又来我们家了,坐了很久,聊起了你当年的故事,还给我送了慰问金。这几天,我心里一直挺感动,党和政府这么多年了,还一直记着你,关心你,关心我们家,我也特别为有你这样一个好儿子感到骄傲!

  2003年,你高考进入海军工程大学入伍,2007年,你本科毕业分配至海军东海舰队工作。入伍离开家乡17年,我和你老妈天天牵挂你,天天念着你啊!我们就你这么一个儿子,却远隔着千山万水。2010年7月,你乘车回家探亲,遇上纵火歹徒,大巴车一片火海,一车人都困在里面。在这危急时刻,你不顾自己安危,一次又一次冲进火海里,救出了40多个乘客,自己却被烧伤了90%……我火急火燎赶到医院,看到面目全非的你,老爸心里刀割一样的疼啊!你还没有脱离危险期那些天,你妈妈总是背着人哭,一遍又一遍对我讲,我们的儿子一定会挺过来的。那时,我们真的是生怕永远失去你这个儿子啊!

  算一算,距你烧伤又有10个年头了。这些年来,我深深地感动。国家给了你很高的荣誉,政府和部队为你疗伤,社会上的人都在表扬你,我想和你说,当年你的付出很值得!你看,都10年了,你身上的伤疤都好了,省里、岳阳、汨罗市里的领导还是每年都来看望我们,今年你又不在家里,我想了很久,决定给你写封信,我们父子之间讲讲心里话。

  这些年来,我在心里感激党和政府。爸爸是个农民,一辈子种地作田养牛养鸡,但是,从明年开始,我就不养牛了。我们家门口的屈子文化园越建越好了,成了国家AAAA景区,去年市里在这里举办了很多大型活动,今年屈子文化园的领导关照我,说给我在园区找份工作,有点收入,也方便照顾你妈妈。这也是搭帮了国家的好政策,赶上了好时候,我知足了。你是我儿子,是国家培养出的军人,你在部队更要好好干,不要骄傲,不要辜负大家的期望,要为部队争光,为家里争光。这是我最大的心愿。

  爸爸想告诉你一件事。听说,今年端午节,汨罗要举办中国汨罗江国际诗歌艺术周,有几十个国家的外国人来汨罗拜祭屈原、为汨罗写文章。你到时如有空,也回来看一看。汨罗这些年的变化有蛮大,别的不讲,过去进城,我常常骑个摩托车,如今有了公交车,60岁以上老人坐车都不要钱。周末的时候,老师带着一群一群的学生伢子跑到屈子文化园来游学,好热闹。如今的农村比城里住得还舒服些,到处干干净净,山好水好空气好,人的心情舒畅,我和你妈妈都希望小孙子也能多回家里玩玩。

  爸爸还有一个小心愿。过去,爸爸忙着种田、做小生意,也没有好好陪过你们兄妹。转眼几十年过去,你们都成家立业了。爸爸希望你明年开春放假回家的时候,我们全家好好旅游一次,也不去多远,就围着汨罗江游一圈,到白水西长花海、长乐故事小镇走一走。你可看看家乡的山山水水、美丽乡村,你可听听门前小溪的流水声、邻居亲切的乡音。另外,就是一家人要拍张全家福,装裱好,好好在屋里挂起来。

  儿子,今天就讲这么多了。第一次给你写信,还有些不太习惯。你莫笑话你老爸。

  家里都好,不要挂念!祝你工作顺利,身体健康,家庭幸福!

  

  爸爸:阳正建

  2020年1月18日