中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明单位

汨罗市纪委监委不断深化文明单位创建

来源: 编辑:张韵 字数:2299

  2019年成功创建岳阳市文明单位以来,汨罗市纪委监委没有停下创建脚步,而是不断深化文明单位创建,致力于创建工作常态化、长效化,不断提升干部文明素质和单位文明程度。

  一、完善创建机制,强化组织保障

  紧紧围绕创建目标,通过加强领导、突出重点、强化措施、示范带动等推进创建工作。

  加强组织领导。纪委常委会监委委务会对创建工作高度重视,明确提出要充分发挥纪委监委在文明创建中的示范带头作用,成立了创建工作领导小组,确保创建工作稳步推进。纪委常委会定期听取汇报,并在人、财、物方面给予重点保障。市委常委、纪委书记、监委主任柳雁翔同志对创建工作亲自部署、逢会必讲、从严要求。

  落实工作责任。在2019年成功创建市级文明单位的基础上,2020年初,我委制定出台了《创建岳阳市级文明标兵单位工作规划》,明确了指导思想、总体目标、创建内容和具体要求,并就规划的落实、目标责任的分解、各项创建活动的开展、文明创建的实施等方面提出了具体要求。

  领导带头示范。纪委常委会率先垂范,始终坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,认真贯彻党的路线方针政策,坚持民主集中制和“三重一大”民主决策制度,切实提高纪委常委会议事决策的效率和水平。纪委常委会成员坚持以身作则、作风民主、开拓创新、勤政廉政,在全体纪检监察干部中树立了忠诚干净担当的良好形象。

  二、强化思想引领,提升队伍素质

  以创建学习型机关为抓手,持续开展学习教育活动,全面提升干部职工的文明素养和工作水平。

  着力思想政治教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作讲话精神、中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议和文件精神,要求每一名纪检监察干部安排专门时间,坚持读原著、学原文、悟原理,通过全体动员学、领导带头学、党小组分别学,使干部职工增强政治意识,坚定政治信仰,提升政治能力。

  着力文明素养培育。积极落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深刻领会社会主义核心价值观的生动内涵,引导干部职工修身律己,提高道德修养,进而延伸拓展到家庭、单位和社会。汨罗市纪委监委全体干部主动签订移风易俗承诺书及文明市民承诺书,带头移风易俗,文明节俭。积极参与普法活动,全员参与如法网普法学习,普法考试通过率达100%。

  着力典型选树带动。通过各种形式的教育活动,引导机关干部讲道德、守道德、遵道德,形成向上、向善力量。开设道德讲堂,在机关及干部中开展“文明部室”“文明家庭”“文明个人”“诚信人物”和“最美纪检人”评选活动,积极开展学习宣传道德模范活动,让每一名纪检监察干部把道德二字入心随行,树立良好的道德形象。组织开展文明礼仪进机关和文明餐桌行动,杜绝“舌尖上的浪费”,弘扬勤俭节约的良好道德风尚。

  三、开展志愿服务,助力文明实践

  在汨罗市开展新时代文明实践中心建设工作中,充分发挥示范引领作用,深入开展志愿服务活动。

  组建工作队伍。成立汨罗市纪委监委志愿服务队,由市纪委监委主要负责人任队长,机关全体干部均申请加入成为志愿者。志愿服务队下设第一支部至第五支部志愿服务队、青年志愿者服务队等分队。以服务基层群众、助力脱贫攻坚为重要内容,科学筹划、整合机关资源、调动各方力量,不断提升志愿服务活动实效。

  丰富活动形式。创新工作方法,丰富工作内容,以全体机关党员志愿服务队为主体,开展进社区、下基层开展文明旅游、文明用餐、学法用法、环境清扫、关爱老人及留守儿童、帮贫助残等服务活动。以青年志愿服务队为活动主体开展廉洁教育、文化体育、普法维权、家风建设等服务内容。

  完善长效机制。科学筹划、合理分工,制定年度志愿服务方案,明确志愿服务责任主体及完成时限,结合工作实际,认真筹划,对活动方案再细化、再分解,以推动志愿服务有序开展。建立健全志愿服务激励机制,通过评选优秀志愿者等方式,让志愿服务队员在服务群众、服务社会的同时,获得认同感,以此营造参与志愿服务光荣、“好人有好报”的良好氛围。

  四、立足工作本职,展现文明单位风采

  大力推进全市党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以廉洁政治带动廉洁社会,以廉洁文化反哺廉政建设,以优良的党风政风带动民风、社风。

  加强政治建设。汨罗市纪委监委始终把政治建设摆在首位,当好政治生态“护林员”,扎实开展以“忠心向党、贴心为民、清心律己”为主题的“政治建设年”活动,全面加强全市纪检监察系统政治建设,打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的干部队伍。

  整治突出问题。深入整治群众反映强烈的突出利益问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,紧盯住房保障、医疗卫生、强农惠农、食品安全等民生领域,专项整治漠视侵害群众利益问题,切实保障人民群众利益。

  强化执纪审查。坚持惩前毖后、治病救人方针,着力抓早抓小防微杜渐,针对党员干部苗头性、倾向性问题,积极运用监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。在谈心谈话、诫勉谈话、“走读式”谈话过程中,把道德教育与纪律教育有机结合,将知荣辱、知礼节、知法纪、守底线等核心思想融入纪律教育中,引导党员干部树立良好的规矩意识。(汨罗市纪委监委 陈佳)

文明创建实践活动成果展示:

“洞庭清波”专项行动督查。图片来源:汨罗市纪委监委

疫情劝导志愿队。图片来源:汨罗市纪委监委

移风易俗承诺书。图片来源:汨罗市纪委监委

义务献血。图片来源:汨罗市纪委监委