中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明创建->文明单位

树人塑魂提品位 满园书香入画卷

岳阳市六中建设书香校园写真
来源: 编辑:张韵 字数:3940

  学校开展研学活动。图片来源:岳阳市楼区文明办

  坐落在南湖水岸、金鹗山脚下的岳阳市第六中学,绿荫遮盖的香樟,碧草如茵的操场,五彩缤纷的花坛,窗明几净的教室……这里的一切,沐浴在阳光下,闪耀着璀璨的光芒,给一片琅琅的书声镀上华丽的霓裳。

  “好读书,读好书,让学校成为充满爱与智慧的书香乐园。”近年来,市六中人满怀美好的期待,把学校教育、家庭教育、社会教育有机地融合在一起,建设书香校园,在教育这片沃土上精耕细作,播下真爱与智慧的种子,结下了累累硕果!

  高端站位 凝心聚力促发展

  一名好校长带出一个好班子,一个好班子引领一支好队伍!市六中校长周国祥是一位博学多才的带班人,他带领学校党总支强力推进“五化建设”,优质落实“三会一课”,定期开展党员示范课活动等,始终高举党建大旗,创先争优,引领发展。一年来,党总支还开展了“不忘初心、牢记使命”和“学十项准则、做四有新人”等主题教育活动。通过党政工团一齐发力,凝聚全校教职工的智慧和能量,践行现代化的教育教学和管理,提高了课堂教育教学效率。

  学校校务会要求:学校行政要提高工作效率,安排工作、解决问题要行之有效;要针对学校发展的不平衡点、不充分点补短板,让每个孩子全面发展、健康成长。

  今年,自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市六中党总支迅速行动,组织全体党员在疫情防控一线挺身而出、冲锋在前、迎难而上,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把全体教师凝聚起来,以实际行动践行初心使命,以责任担当和作为给党旗增光添彩。

  “党员干部,不能只当指挥员,更要当好战斗员。”这是共产党员潘艳波主任的口头禅。潘艳波负责学校防控工作的具体事务,疫情来了之后,他的活动轨迹就是校园——办公室——值班室。他带领值班老师对校园进行消毒防疫;查看门卫履职尽责情况,切实做到未经健康检测,外来人员严禁入校;组织卫生死角打扫,每天准时向市教体局报告防控情况,组织班主任开展视频家访、停课不停学等工作……“学校就是家,家就是学校。”他是真正融入了学校,把学校里的工作当自家的活儿干。

  市级优秀共产党员徐振伟,担任学校总务处副主任,他的老父亲不幸于春节期间因病辞世,但当时正是疫情防控的关键时期,为了维护社会大局,他做好亲人的工作,没有举行聚集性丧事活动,含泪将老父亲送往殡仪馆,很快投入到防控一线……

  高屋建瓴 立德树人塑灵魂

  潮平岸阔催人进,风好扬帆正当时。长期以来,市六中牢记“以人为本,德育为先”的校训,以“高质量发展”为主旋律,以稳中求进为主基调,落实立德树人根本任务,优化队伍建设,优化过程管理,优化作风建设,不断发展素质教育,全面提高办学水平,凝心聚力、务实奋进,努力开创学校教育发展新局面。

  周国祥反复强调:学校要全面实施以培养学生自信心、提高学习积极性为精髓的新成功教育,即借鉴在上海30多年来一直坚持的成功教育中融入新时代教育要素的教育教学模式。他把新成功教育归纳为“一、二、三、四、五”,即:一个宗旨:成功是成功之母。二个着力:着力于以思政教育为生命线,融合德智体美劳实施教育教学,坚持立德树人。着力于培养学生的阅读兴趣、阅读技能和阅读习惯。尤其要引导学生通过阅读励志书籍产生学习动力和奋斗精神,通过阅读树德、增智、育美。为学生的终身学习奠定基础。三个相信:相信每个孩子都有成功的愿望;相信每个孩子都有成功的潜能;相信每个孩子都能从多方面取得成功。四个关键:课堂教学坚持自主合作探究为主,让学生积极地学、主动地学、高效地学,把握“低起点,小步子,多活动,快反馈”四个关键。更好地达到学生掌握知识的学习高度,实现面向全体学生的课堂高效。五个做强:深化思政教育,做强德育;培养学习能力,优化学习习惯,做强智育;提高健身技能,养成锻炼习惯,做强体育;引领学生欣赏美、创造美、追求美,做强美育;激化劳动热情,提高劳动素质,培养劳动习惯,做强劳动教育。通过德智体美劳共同发力,把学生培养成负责任的成功者。学校组织全体教师观看了上海成功教育不同阶段的视频,系统阅读了成功教育书籍,让老师们牢固树立了新成功教育理念,优化了教育教学。

  一言一行见初心,一点一滴践使命,一枝一叶总关情。市六中“一班人”形成的教育共识,犹如春风化雨,润泽师生心田,有力促进了学校的快速发展。

  高岸深谷 儒雅书声花烂漫

  为积极响应岳阳市教体局“书香校园”建设教师阅读活动,提高全校广大教师的整体素质,更好地适应新课程改革,市六中开展了系列读书活动。

  学校党总支在全校教师中开展“签订一份承诺书、精读一本教育教学专著、撰写一篇教育教学心得体会、组织一次名师讲座、开展一系列专题学习、组织一次专业知识测试、重温一遍入党誓词、组织一次红色学习、开展一次学生征文活动、评选一批学校优秀教师”十个“一”系列活动。

  成立青年教师读书会,开展教师读书活动。读书会有专门机构并有供教师们阅读的场所和书目,要求每位教师坚持阅读并撰写阅读笔记和教育教学反思,每月出版教师月刊,学校向全体教师发放了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等学习资料,赠发了《成功教育随笔》《班主任工作漫谈》等书籍,营造阅读氛围。

  书香润泽校园,阅读点亮人生。书香校园既是培养教师坚持阅读、精心教学的领地,又是养成学生不断阅读、自我超越的家园,从而进入不断发展的状态。

  创建“诗词学校”,实现诗校联姻。市六中是岳阳市诗词协会诗词进校园定点学校,市诗词协会岸芷汀兰文学社办公室设市六中,协会诗人不定期为六中师生开展诗词讲座和联谊活动。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”学校在积极开展建设“书香校园”中同步开展“平安校园”“清洁校园”活动,把“三园”建设工作贯穿到日常工作中,为广大师生营造了一个“安全、和谐、舒心、整洁、美丽”的工作生活环境,也为构建和谐社会做出了积极贡献。

  如今,在美丽的校园,洋溢书香,处处阳光。报栏画墙,有点睛之语或趣味书画,吸引学子盘桓观望;日出东山,有鸟语花香和书声琅琅,展现一派勃勃生机。在这里,培育的是“知行以并进、文质而兼长”的全面发展人才;在这里,打造的是德、智、体、美、劳诸方面全面发展的校园文化。市六中的校园文化,有博采古今的宽广;经典诵读的抑扬顿挫,是学校一道亮丽的风景;“朗读爱国诗词,争做博学少年”学生诗词朗诵比赛,为六中校园增添了一抹浓郁的书香气息和文化韵味。

  高歌猛进 硕果累累盈枝头

  课堂作为教育教学最广阔的舞台,如何变得快乐生动、妙趣横生;如何让老师挥洒自如,让学生乐在其中,这是市六中一直在思考的问题。六中人找到了“书香教育”这把钥匙,以书香育人,让师生共沐书香,他们把教育教学模式的目标设定为“让学生体验快乐,让教师享受成功,让家长收获希望”。

  在教育教学方面,学校围绕课堂提质,优化课程,改进教法,落实常规,靠过硬的质量重塑学校新形象。教务处牵头引导老师们认真落实好教学的每一个环节,积极推进课堂改革。充分调动学生的阅读积极性,并制定教师读书计划,引领教师坚持学习。开展了青年教师优质课竞赛和“同课异构”等教研活动,在实施新成功教育的过程中,以导学案和学生小组合作学习为突破口,落实学生高质量预习,推行先学后教,体现以学生为主体的课堂教学模式。学校开设拓展课,共推出陶笛、机器人、舞蹈、球类、诗词、书法、种植等14门拓展课程,每周三、四下午,学生走班上课,培养了学生的综合素养和专业特长。

  不断提升的质量树立了学校形象,精细的管理赢得了良好口碑,创树了品牌。邓炯老师参加市直“金鹗杯”教学竞赛复赛荣获第一名;王敦老师参加岳阳市第一届中青年教师教学竞赛荣获一等奖,被授予市级“教学能手”;郭纪宁老师指导学生参加全国中小学生“意林杯”主题征文比赛获三等奖和伯乐奖;李方德、周行天、肖晋毅3位同学参加岳阳市第三届青少年机器人竞赛,分别斩获初中组一二三等奖;谈茜同学参加“寻找少年写作之星”第四届中小学生创意作品在省级复赛中荣获一等奖;在岳阳市第二届中小学生才艺大赛中,肖惠之同学荣获独奏一等奖;陆芸、李高远同学在“溢美童心”第十一届全国青少年儿童书画大赛中荣获金奖,朱俊赫、贺紫来、刘依婷、朱若瑜、彭奕朵同学分别荣获二、三等奖。

  学校教育教学质量不断提升。2020年中考,总平均分在2019年进步两个名次的基础上再进一步。九年级261人参考,45人进入省示范性高中,13人进入市一中就读,市一中上线人数是2019年的两倍,在英语、物理、体育等学科上有32人次获单科成绩满分,语文、数学、道德与法治学科进入市直优秀学科行列;八年级262人参加生地毕业会考,180分以上50人,数据均明显高于城区整体平均水平。七年级参加市城区质量监测考试,最高分706分,位于市城区10000多名参考学生中第25名。

  灉湖可渡勤学者,金鹗能攀励志人。前进中的市六中,品质如金,气势如虹。师生力之所举,成就“书香校园”;全面发展,缔结硕果,精品学校美名扬!近年来,学校先后获得“全国青少年校园排球特色学校”、岳阳市“教育信息化试点项目学校”“中小学德育工作先进学校”“新时代首批绿色学校”“诗词协会诗词进校园定点学校”“教学质量提升奖”“年度综合考评先进单位”“三园建设”一等奖、岳阳市直教体系统综治安全目标管理先进单位、“市教育体育系统先进党总支”等荣誉称号。

  望苍穹而飞逸兴,乘长风而破沧浪!今天的岳阳市第六中学,势如鲲鹏之展翅飞翔,带给我们无限的惊喜。我们也期待着明日之六中,让阳光的温暖普照校园每个角落,让琅琅书声响彻洞庭湖畔!(陈文彬 何宁妍)