首页->文明创建->文明单位

文明花开香满园|省港务集团创建省属监管企业文明标兵单位工作综述

来源:湖南省港务集团 编辑:hunyy_zhangsy 字数:2291

  文明之花竞相开,新风吹得满庭芳。

  季夏时节,走进省港务集团,一幅文明为底色的画卷徐徐展开,蓝天碧水相互辉映,绿树红花点缀其中,生产生活井然有序,人文环境美好和谐,文明实践温润心田……该集团创建2022届省属监管企业文明标兵单位成效十分显著。

  坚守初心强品牌

  让企业更美好,让职工生活更美好,是省港务集团文明创建的初心,也是集团党委对全体职工的庄重承诺。

  怀着这一初心,省港务集团一路奔跑向前。

  在成功创建2020年省属监管企业文明单位的基础上,省港务集团笃行不怠,保持创建工作“机构不撤、人员不散、任务不松、力度不减”,向着更高的目标奋进,完成了从“创建”向“深化”、由“硬件建设”向“软件升级”的转型,文明建设正向更高水平、更深层次迈进。

  7月7日,省港务集团再次召开省属监管企业文明标兵单位创建工作部署会,进一步细化创建方案,由集团党委书记、董事长徐国兵任组长的精神文明建设工作领导小组领衔各部门、各基层单位,为创建工作提供强有力的组织领导保障。

  集团本部和7家基层单位携手开展文明共建、文明环境、文明整治、文明服务、文明生态、文明新风等文明创建行动,创建成果进一步巩固。

  城陵矶老港环保提质改造工程获中国钢结构金奖

  省港务集团城陵矶老港环保提质改造创造了全国老港改造典型,成功入选省国资委十大创新工程,并且荣获全国钢结构金奖。今年3月,省港务集团获评湖南省物流行业先进集体、岳阳市物流发展贡献奖,集团所属岳阳新港公司获评省属监管企业文明窗口单位,并连续4年获评岳阳市“四佳”物流企业,长沙集星公司获评“开福区2021年开放型经济最佳贡献奖”……

  文明建设,为省港务集团高质量发展提供了丰润的道德滋养。

  典型引领树标杆

  6月30日,以湖南省“五一劳动奖章”、全国交通技术能手罗小进为主人的 “小进工作室”正式挂牌成立。7月1日,岸桥司机孙权接过荣誉证书,成为湖南百名“国企工匠”之一。以他们为代表的劳模、工匠成为引领职工创先争优、敬业奉献的学习标杆。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。“尿不湿精神”吴敏等“感动湖南候选人”,捐献干细胞“90后”张悦等“省港道德榜样”,“设备达人”方朝、降耗能手王晶书、项目先锋唐瑶等“最美奋斗者”……一个个名字如同一颗颗闪耀的星星,汇聚成最美道德星空。

  “90”后员工张悦顺利完成造血干细胞捐献

  崇德向善、见贤思齐,榜样散发出的强大力量,也带动形成了省港务集团上下掀起“学先进榜样,创优质服务”的文明新风,为文明建设增亮添彩。推进质量管理体系、网上营业厅、一体通关、单一窗口建设,规范服务礼仪,倡导“首问责任制”“微笑服务”“一站式服务”“最多跑一次”。建设业务大厅志愿服务岗,建设客运码头无障碍通道等,优化客户体验。打造城陵矶港铁水联运、岳阳口岸集装箱优质服务等品牌,提升作业效率和服务水平。此外,文明交通、文明餐桌、文明上网、诚实守信等文明风尚进一步彰显。

  “全员自觉践行文明、主动传播文明,健康文明有序的生产生活方式蔚然成风。”省港务集团党委副书记、纪委书记王兵说。

  为民服务暖人心

  广大职工群众的需求在哪里,文明建设的目标就在哪里。

  省港务集团深入开展“我为群众办实事”“带件下基层 为民解难题”活动,7名党委委员牵头办成了城港公司雨污分流改造、新港件杂货码头下游清淤等16个实事项目,5名纪委委员下基层推动解决新港公司海渤系统升级等8件重点任务,解决了基层一线一批“急难愁盼”问题。

  近两年,省港务集团加强员工关怀帮扶,定期走访慰问困难党员和困难职工,着力推动员工工作条件的改善,修建职工澡堂、添置洗衣机,增加停车位,积极为员工提供休息室,让员工感受到家的温暖。

  省港务集团“重走碧水之路 牢记殷殷嘱托”徒步活动

  今年来,省港务集团组织开展了组织“牢记殷殷嘱托 重走碧水之路”徒步活动以及“守护好一江碧水”首倡地展陈馆、新墙河抗战史实陈列馆参观学习、党建共建等活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。同时,举办了“追梦杯”体育比赛,“省港梦 劳动美”征文摄影比赛,“三八”妇女节蛋糕DIY、“家企连心 让爱团聚”职工子女参观码头、“青年心向党 共筑省港梦”快乐登山等一系列活动,成为广大员工培养爱好、加强锻炼、增进交流的大平台。

  省港务集团将文明建设的“责任清单”办成了广大职工群众的“幸福清单”。

  文明实践育新风

  “您好,请走斑马线。”7月8日,4名志愿者走上街头,开展文明交通劝导志愿服务活动,维护交通秩序,劝阻不文明交通行为。

  志愿服务,传递爱心、传播文明。目前,省港务集团有794名注册志愿者和6个志愿团队长期活跃在生产生活的各个领域。疫情来袭时,志愿者勇敢“逆行”,防疫值守、科普知识、扫楼敲门……成为亮眼的“志愿红”。在酷暑季节,志愿者走进单位、社区、街头,开展防溺水宣传、文明交通劝导、“四季同行·雷锋家乡学雷锋”等志愿服务活动,为涵育社会文明风尚贡献了省港志愿力量。

  省港务集团团员青年积极参加防疫志愿服务

  在无偿献血、金秋助学、爱心捐款、植绿护绿、环保宣传等各项活动中,处处都有志愿者的身影,“红马甲”已经成为省港务集团一道靓丽的风景线。

  省港务集团积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿精神,进一步推动志愿服务制度化常态化长效化,营造了 “人人为我、我为人人”的良好氛围。

  奋楫扬帆恰当时。站在创建省属监管企业文明标兵单位的新起点上,省港务集团正阔步向前。(供稿 杜立军 徐美芳)