首页->文明创建->文明家庭

廉洁文化进家庭|亲子手绘廉洁扇 夏“清”润万家

来源:屈原管理区文明办 编辑:hunyy_zhangsy 字数:812

  “小朋友,你们知道莲花的花语是什么吗?你们会背诵莲花的古诗词吗?”

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

  “采莲归,绿水芙蓉衣。”……

  “很好,那你们知道莲花的寓意吗?《爱莲说》中写道:‘予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝’。莲花,代表的是廉洁,我们做人就要像莲花一样,清正廉洁、心地正直……”“有没有小朋友可以分享一个廉洁故事呢?”“我会我会,我要分享一个‘两袖清风话于谦’的故事......”课堂上小朋友们和志愿者积极的互动。

 

  为有效推进廉洁文化进家庭走深走实,以培育良好的家风带动党风、政风,8月18日上午,屈原管理区纪委监工委、区妇女联合会联合主办“夏荷绽放‘廉’香四溢”主题亲子手绘团扇活动,吸引30组家庭参与,为建设清廉家庭助力。

   

  手工制作环节,孩子们在爸爸妈妈的指导下,全神贯注,开始创作各自的莲花,用心将自己对“廉”的理解呈现在扇子上。经过一个多小时的精心绘制,一朵朵精美的莲花跃然纸上,栩栩如生。“我不仅享受到了绘画的乐趣,也加深了对中国廉洁文化的理解,回家后要讲给爷爷奶奶。”孩子们高兴地欣赏着自制的“廉扇”,在轻轻地摇曳中,徐徐清风扑面而来。

 

  “我的爸爸是一名国家工作人员,我要把画好的扇子送给他,时刻提醒爸爸要清正廉洁。”一名机关工作人员的子女高兴地说道。手绘团扇,摇曳扇出的不仅是凉爽微风,更是清廉之风。此次活动共绘制作品30幅,不仅丰富了清廉家庭建设的形式和内涵,同时也号召干部家属要自觉抵制各种腐败思想和行为的诱惑,共同筑起一道清正廉洁的家庭防线,展现良好家风、家训对党风廉政的渗透力量,传递出昂扬向上的精神内涵和风清气正的正能量。

  “接下来我们将继续以清廉家庭建设为契机,不定期开展形式多样的家庭助廉活动,多元化传播廉洁理念,让敬廉崇洁之风吹进家庭,浸润社会!”区妇联主要负责人介绍。(通讯员 曹独犊)